Число заболевших коронавирусом в России превысило тысячу
На ледовых переправах Якутии снижается грузоподъёмность
Понесшей крупные убытки авиакомпании "Якутия" окажут поддержку
В России продавцов гречки уличили в картельном сговоре
О графике работы офисов АЭБ с 28 марта по 3 апреля

ИА SakhaNews. Ученые в Ингушетии начали работу по датированию находящихся на территории региона памятников истории и архитектуры. С помощью новых технологий они установят точный возраст памятников, ставших объектами научных споров. По данным историков, всего на территории республики насчитывается около 5 тысяч памятников культурного наследия. В основном они находятся в горном Джейрахском районе республики, сообщает ТАСС.

"У нас много объектов культурного наследия, которые еще не до конца изучены, и по датированию которых ученые ведут спор, поэтому мы решили прибегнуть к новым, современным методам исследования, новым технологиям", - заявил замдиректора республиканского Археологического центра им. Е.И.Крупнова Умалат Гадиев. По его словам, речь идет, в частности, о радиоуглеродном анализе.

"Нами уже отобраны 90 образцов материала - дерева, раствора и штукатурки из различных типов архитектурных построек горной Ингушетии для проведения этого исследования", - отметил Гадиев. По его утверждению, пробы были взяты из различных древних боевых и жилых башен, храмов и склепов. В их числе башня рода Цуровых, боевые и жилые башни в древних поселениях Эрзи, Эгикал, Пялинг, Ний, боевые башни Салги, Гу, Белгани, а также храмы Албаерды и Тхабаерды, замковый комплекс Вовнушки и двухэтажный склеп с открытой поминальной камерой в селении Мяршхи. В ближайшее время некоторые образцы проб для проведения радиоуглеродного анализа будут направлены в одну из лабораторий Европы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.07.2015 22:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ