Студентам ЮЯТК рассказали об ответственности за совершение правонарушений
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Ресторан «Гаваи» в Якутске подвели членистоногие
Мусорный полигон в Якутске загорелся в результате поджога
Грузия обвинила Россию в масштабных кибератаках

ИА SakhaNews. Возведение Якутской ГРЭС-2 обойдется на 7,3 миллиарда рублей дороже, чем планировалось.

Счетная палата раскритиковала результаты совместной работы Минэнерго и ОАО «РусГидро» в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Согласно опубликованным результатам проверки ведомства, строительство энергетических объектов дорожает и выполняется слишком медленно, сообщает АБН.

Аудиторы оценили ход реализации указа президента России от 22 ноября 2012 года. Оказалось, что плановые объемы финансирования строящейся Якутской ГРЭС-2 на 2,7 миллиарда рублей выше официальной сметы. На ТЭЦ в городе Советская Гавань дополнительно будет потрачено 624,3 миллиона рублей.

Стоимость некоторых объектов по смете превышает установленную аудиторами оценочную стоимость. Строительство Сахалинской ГРЭС-2 подорожало на 18,4 миллиарда рублей и составило 34,7 миллиарда. Возведение Якутской ГРЭС-2 обойдется на 7,3 миллиарда рублей дороже. Теперь проект оценивается в 26,2 миллиарда рублей.

Аудитор Счетной палаты Валерий Богомолов отметил, что главная причина увеличения стоимости проектов по Якутии и Сахалину в неверных проектных решениях, которые привели к уточнению технических параметров станции. К концу I квартала 2015 года объекты готовы менее чем на 11%. Одна из причин таких низких темпов работ – недостаточное количество работников на объектах, привлеченных субподрядными организациями.

Помимо этого, министерство энергетики дважды срывало сроки утверждения инвестиционных программ. Программа для ОАО «РусГидро» на 2013—2015 год была утверждена с опозданием на четыре месяца, на 2014—2016 год – на два месяца. На строительство объектов уже потрачено 20,7 миллиарда рублей, что составляет 41% внесенных в уставной капитал компании средств федерального бюджета.

В свою очередь, замглавы Минэнерго Вячеслав Кравченко ранее положительно оценил ход строительства дальневосточных станций. Помимо министерства энергетики, прозрачность реализации проектов и целесообразность расходования бюджетных средств контролируется Минэкономразвития, Счетной палатой РФ и Себрбанком. Эффективность управления обеспечивает Сбербанк России через систему открытых для каждого участника строительства банковских счетов. Ценовой и технологический аудит станций проводился отобранными Сбербанком на конкурсной основе инжиниринговыми компаниями.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.07.2015 05:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ