Назначен новый директор по развитию ограночного комплекса АЛРОСА
В Якутии определили проекты-победители конкурса местных инициатив
Клиенты ДЭК решают жилищно-коммунальные вопросы дистанционно
Два магазина в Якутске попались на продаже запрещённой продукции
Будет ли в Якутии открыт сезон весенней охоты?

ИА SakhaNews. Заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев 9 июля посетил с рабочим визитом строящиеся объекты «Денисовского» и «Инаглинского» горно-обогатительных комбинатов угледобывающей компании «Колмар». Новые ГОКи возводятся в рамках крупных инвестиционных проектов в Нерюнгринском районе на территории Южной Якутии.

Балансовые запасы ГОКа «Инаглинский» составляют 670 млн. тонн. Проект предусматривает возведение ряда объектов. Сдача первой очереди шахты производственной мощностью 3 млн тонн в год запланирована на 2016 год, сдача второй очереди мощностью 6 млн тонн в год состоится в 2018 г. Производственная мощность на открытых горных работах составит 2 млн тонн в год. Обогатительная фабрика будет сдана в две очереди: первая – в 2016 г. (3 млн тонн в год), вторая - в 2018 году (10 млн тонн в год).

ГОК «Инаглинский» является примером частно-государственного партнерства. Из бюджета поддержка осуществляется по двум направлениям. Первое - строительство железнодорожной ветки от Инаглинского ГОКа до станции Чульбас с дальнейшим выходом на БАМ и Транссиб. ОАО «АК «Железные дороги Якутии» ведет полномасштабное строительство с четвертого квартала 2014 года. Все проектно-изыскательские работы и строительство объектов профинансированы государством.

В ближайшее время начнется строительство линии электропередачи и подстанции. Проект получил положительное заключение экспертов и включен в федеральную целевую программу социально-экономического развития Дальнего Востока.

В рамках проекта ГОК «Денисовский» уже реализованы первый и второй этапы строительства шахты «Денисовская», подготовлено 19 млн тонн угля для добычи, пройдено 120 км подземных горных выработок.

В 2017 году планируется сдача в эксплуатацию шахты «Восточная Денисовская» мощностью 4,5 млн тонн в год, а также обогатительной фабрики производственной мощностью 7 млн тонн в год, открытые горные работы с 2017 годы будут ежегодно пополнять объем добычи компании на 1 млн тонн. Балансовые запасы ГОК «Денисовский» составляют 236 млн тонн.

В Нерюнгринской районной администрации состоялось рабочее совещание под председательством Юрия Трутнева, в котором приняли участие глава Якутии Егор Борисов, заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев, заместитель председателя правительства Якутии Игорь Никифоров, заместитель министра экономики Евгений Чекин, министр здравоохранения Александр Горохов, генеральный директор ООО «УК «Колмар» Сергей Цивилев, управляющий директор ОАО «УК «Нерюнгриуголь» Артем Левин, глава Нерюнгринского района Андрей Фитисов, генеральный директор ОАО АК «Железные дороги Якутии» Василий Шимохин и другие.

Участники совещания обсудили текущий статус реализации инвестиционных проектов.

Юрий Трутнев, оценивая увиденное на объектах «Инаглинского» и «Денисовского» ГОКов, отметил, что проведена большая работа, поблагодарил компанию «Колмар» за ударные темпы строительства. Он сказал, что правительство Российской Федерации рассмотрит возможность своего финансового участия в шести инвестиционных проектах, в число которых вошли «Денисовский» и «Инаглинский» ГОКи, а также "Сахатранс" в бухте Мучке.

Юрий Трутнев подчеркнул, что в случае с «Колмаром» государство предоставляет финансовую поддержку непосредственно компании, минуя чиновников и корпорации, в расчете, что производственник более эффективно будет расходовать предоставляемые средства – в сжатые сроки и с высоким качеством, поскольку ведет строительство объекта, который затем будет сам же эксплуатировать. По мнению Юрия Трутнева, сегодня «Колмар» эти расчеты в полной мере оправдывает.

Когда завершится реализация инвестпроектов «Колмара», общая численность персонала на ГОКе «Инглинский» будет насчитывать 2300 человек, на ГОК «Денисовский» - 1500 человек. Сегодня в компании добывают уголь представители самых разных регионов России, а также вынужденные переселенцы из Украины. Однако, глава Якутии Егор Борисов акцентировал внимание на том, что республика намерены растить собственные кадры для подземной добычи угля и обеспечит компанию местными высококвалифицированными специалистами. Работа в этом направлении уже начата.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.07.2015 02:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ