Грузия обвинила Россию в масштабных кибератаках
СМИ: Турция прекратила атаку на позиции сирийских войск после ударов ВКС РФ
Ресторан «Гаваи» в Якутске подвели членистоногие
Макрон и Меркель готовы провести совместную встречу с Путиным и Эрдоганом
Якутия вошла в число регионов, где ожидается максимальный рост зарплат

ИА SakhaNews. Якутскому IT-парку могут присвоить статус территории опережающего развития (ТОР), сообщил директор технопарка "Якутия" Анатолий Семенов, передает ТАСС.

"Мы внесем заявку в Минвостокразвития для придания будущему IT-парку в Якутске статус территории опережающего развития. Со стороны правительства республики данная территория будет наделена землей, обеспечена газом и электричеством. При этом здание будет построено на собственные средства четырех IT-компаний, в том числе "Майтона", "Синет", - сказал Семенов.

Вице-премьер, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, ознакомившись с проектом парка, отметил, что "проекты, которые создаются при поддержке венчурного фонда в рамках технопарка имеют тесную взаимосвязь с ТОРами": "Те проекты, которые здесь создаются, в дальнейшем могут развиваться в ТОРе, так как она создает необходимую оболочку. Эта взаимосвязь может помочь с нуля - с бизнес-идеи дойти до реального предприятия".

При этом Трутнев подчеркнул, что успешность проектов будет зависеть от самих резидентов: "Наша задача - создавать условия. Мы создали, выделено финансирование, даны определенные налоговые льготы. Теперь надо работать. От целеустремленности, таланта резидентов зависит то, как будут работать ТОРы. Но мы очень внимательно будем следить за их развитием и при необходимости помогать".

Ранее правительство Якутии признало строительство IT-парка ключевым объектом столетия. Согласно принятому проекту, его строительство обойдется в 60 миллионов рублей. В парке будут располагаться якорные резиденты, выставочный и деловой центры, центр активного отдыха и спорта, международная школа и бизнес-инкубатор для стартапов.

"На данный момент мы - единственный технопарк на Дальнем Востоке. У нас уже около 80 резидентов, создано более 340 новых рабочих мест. За три года выручка резидентов составила более 440 млн рублей. Почти треть резидентов работают в области IT-технологий, за которыми будущее, поэтому мы хотим дальше развивать это направление уже в рамках ТОР", - сказал Семенов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.07.2015 18:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ