На Вилюе идёт капитальный ремонт ЛЭП
Надежда Бабкина введена в искусственную кому
«Повар Путина» будет судиться с продюсером "Навальный live"
ФСБ поймала на взятке заместителя руководителя «Крымэнерго». Видео
Ушла из жизни чемпионка России по плаванию

ИА SakhaNews. В Каире в возрасте 83 лет скончался египетский актер Омар Шариф, сообщает Lenta. Последние несколько лет жизни артист страдал от болезни Альцгеймера. Именно по этой причине он завершил в 2012 году свою актерскую карьеру. Прощание состоится 12 июля в мечети в Каире.

Мишель Деметри Шалхуб (настоящее имя) родился 10 апреля 1932 года в Египте.

Окончил Колледж Виктории в Александрии, Каирский университет с дипломом математика и физика, затем занимался бизнесом, но в 1954 году решил начать актерскую карьеру с египетской картины "Небо ада".

Известность ему принесла роль Шарифа Али в картине Дэвида Лина "Лоуренс Аравийский", которая вышла на экраны в 1962 году и принесла премию "Оскар" за лучшую мужскую роль второго плана, сообщает ТАСС.

После этого Лин пригласил Шарифа исполнить главную роль в ленте "Доктор Живаго" по одноименному роману Бориса Пастернака. Несмотря на свой преклонный возраст, Шариф был готов к новым проектам. Об этом артист говорил во время своего последнего своего визита в Россию в ноябре 2014 года.

"Когда я был знаменитым, я много путешествовал, но всегда испытывал особые чувства к России, - признавался актер. – Через несколько месяцев мне исполнится 83 года, но несмотря на это, у меня еще много энергии, и я надеюсь, что сделаю что-нибудь еще".

Шариф играл в «Золоте Маккенны», «Смешной девчонке» и «Падении Римской империи». В ленте 2009 года «Я забыл вам сказать» он исполнил роль человека, страдающего от болезни Альцгеймера.

Первым египетским фильмом, который увидели советские зрители, стала снятая в 1952 году картина "Борьба в долине", дебютная для Шарифа, где он сыграл вместе с Фатен Хамамой. В 1961 году на экраны вышла лента "Реки любви", адаптация знаменитого романа Льва Толстого "Анна Каренина", где они также играли вместе. На счету актера - роли в 60 картинах. В 2003 году он получил почетного «Золотого льва» Венецианского фестиваля за вклад в кинематограф.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.07.2015 02:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ