АЛРОСА на аукционе во Владивостоке продала 123 крупных алмаза
АЭБ: Пять процентов на остаток по карте МИР
В Якутии утверждена кандидатура бизнес-омбудсмена
В Якутии законодательно запретили продажу снюсов несовершеннолетним
Транспортная компания просит признать АК «Якутия» банкротом

ИА SakhaNews. Эксперты из Швейцарии, Китая, США, Исландии, Франции, Германии и ряда других стран попытались выяснить, как вулканическая активность влияет на климат планеты, сообщает ТАСС.

Науке давно известно, что периоды похолодания климата, которых было немало за последние 2,5 тысячи лет, оказывали влияние на социально-экономические процессы. Крупные извержения вулканов воздействуют на климат, однако детально механизм этих процессов не был изучен.

"Выбрасываемые вулканами огромные количества частиц серы в высокие слои атмосферы закрывают поверхность Земли от солнечных лучей. Однако до настоящего времени ни один надежный метод не позволял точно их датировать и измерить их воздействие", - пояснил Федеральный институт изучения леса, снега и ландшафта (WSL).

Изучая состав льда в Гренландии и Антарктиде, эксперты смогли установить количество вулканической серы в атмосфере, приходившееся на каждый год. Затем эти данные сопоставили с кольцами древних секвой в Калифорнии и получили "достаточно точную картину эволюции климата". Толщина колец говорит о том, теплым или холодным был год.

Исследование показало, что извержения вулканов в тропиках, Исландии и в Западном полушарии, в частности, в 536-м, 626-м и 939-м годах нашей эры приводили к выбросам серы в атмосферу. Частички серы препятствовали солнечным лучам, и этот феномен нашел отражение в свидетельствах современников и архивах. Начиная с 536 года, в течение восемнадцати месяцев над Европой наблюдалось "загадочное облако". Первоначальное похолодание, вызванное извержением, через четыре года усилилось, поскольку начал извергаться еще один вулкан - в тропических широтах. Лето было экстремально холодным на протяжении нескольких лет, что обернулось неурожаем и голодом, а потом способствовало распространению эпидемии чумы в Византийской империи между 541 и 543 годами.

"Сбор независимой информации при исследовании ледников, а также полученной благодаря дендрохронологии и из исторических документов, имеет фундаментальное значение для оценки возможных связей между изменением климата и человеческой историей", - заявил Ульф Бюнтген, руководитель группы "Денроэкология" в WSL. Как считают в этом институте, таким образом теперь можно "лучше определить роль, которую большие потрясения могли играть в судьбе и угасании цивилизаций в ходе человеческой истории".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.07.2015 02:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ