Число пострадавших при жесткой посадке самолета Ан-2 в Магадане выросло до семи
Нерюнгринцы заняли второе место на спартакиаде ДГК
В Якутии 21 крупный алмаз назовут именами Героев Советского Союза
Путейцы ЖДЯ всегда трудовом посту
Якубович предложил быстрый способ поменять пенсионную систему

ИА SakhaNews. Компания "АЛРОСА" вошла в первую десятку обладателей «Индекса расточительности».

Проект Общероссийского народного фронта «За честные закупки» опубликовал первые «Индексы расточительности» госзаказчиков, охватывающий самые дорогие автомобили, сувенирную продукцию и предметы мебели за 2014-2015 годы. Лидерами индекса стали госкомпании, которые наравне с госзаказчиками публикуют свои закупки на официальном сайте zakupki.gov.ru, сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе ОНФ.

«Госкомпании имеют облегченное, по сравнению с ведомствами, законодательство о закупках. По сути, они декларируют, что и когда хотят закупить, без объяснения необходимости и обоснования начальной цены контракта. Поэтому часто пренебрегают здравым смыслом и законами морали, закупая элитные товары и услуги», – говорит руководитель проекта «За честные закупки» А.Гетта.

Самой расточительной закупкой автомобилей по итогам анализа стало приобретение ОАО «Росгеология» автомобиля представительского класса за 8,85 млн руб. Второе место за ОАО «РЖД» с автомобилем за 8,1 млн рублей. На третьем месте ОАО Верхнеуфалейский завод «Уралэлемент», указавший конкретную марку – Range Rover.

В закупке сувениров, забрав все четыре первых места, отличилось ООО «Газпром трансгаз Сургут». В качестве сувениров данной компании потребовались: подсвечник «Элегия» за 64,9 тыс. рублей, панно «Жар-птица» за 56,6 тыс. рублей, часы «Искушение» (малые) за 51,9 тыс. рублей и икорница «Обь» за 43,1 тыс. рублей. Седьмое место заняла компания "АЛРОСА", закупившая изделия с алмазным порошком на 2,8 млн рублей (цена за один лот 21,5 тыс. рублей).

Среди закупок мебели абсолютным лидером индекса стал ФКУ «Национальный центр управления в кризисных ситуациях». Для решения кризисных проблем руководству центра потребовались: переговорный стол за 4 млн. рублей, четыре составных стола почти за 6,5 млн. рублей и барная стойка из искусственного камня за 373 тыс. рублей.

«Пока это первый индекс и первые результаты. Мы будем обновлять их по мере поступления сигналов от активистов и раз в квартал публиковать дополнительные метрики. Наш расчет прост – мы верим, что индекс станет, как минимум, методическим пособием для закупщиков. И сотрудники госорганов и госкомпаний будут сверяться с ним, чтобы не попасть в него, к нам на карандаш», - подытожил Антон Гетта.

Справка:

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин.

Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством.

В рамках ОНФ созданы пять рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.

Проект ОНФ «За честные закупки» – это открытая сеть для борьбы с коррупцией, расточительством и неэффективным использованием бюджетных средств в сфере государственных, муниципальных закупок и закупок госкомпаний.

На сегодняшний день проект объединяет более 4000 активистов со всей России.

За время работы проекта активистами ОНФ было выявлено сомнительных закупок на сумму 168 млрд. рублей.

В 2015 году активисты проекта «За честные закупки» выпустили 2 «Серые книги», в которых описаны схемы мошенничества в госзаказе и способы его предотвращения.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.07.2015 04:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ