Грузия обвинила Россию в масштабных кибератаках
СМИ: Турция прекратила атаку на позиции сирийских войск после ударов ВКС РФ
С 1 апреля социальные пенсии вырастут на 6 процентов
Россия теряет миллиард рублей в день из-за коронавируса
Якутия вошла в число регионов, где ожидается максимальный рост зарплат

ИА SakhaNews. В Якутии из-за долгов ограничили электроснабжение почти 400 объектам ГУП «ЖКХ РС(Я)». Причина – задолженность крупнейшего в республике предприятия в сфере жилищно-коммунального хозяйства. На 1 июля 2015 года долг ГУП «ЖКХ РС(Я)» за потребленную электроэнергию составил 234,4 млн рублей, в том числе сумма задолженности перед Энергосбытом ПАО «Якутскэнерго» – 138,2 млн рублей, а перед ОАО «Сахаэнерго» – 96,2 млн рублей. Об этом ИА SakhaNews сообщили в пресс-службе энергокомпании.

Энергетики вынуждены применить жесткие меры, предусмотренные законодательством, по ограничению подачи электроэнергии на объекты, обслуживаемые данным предприятием. С 22 июня произведено отключение 320 котельных и 71 административного здания. Но, несмотря на такие крайние меры, ГУП «ЖКХ РС (Я)» не спешит оплачивать задолженность.

К сожалению, подобная ситуация становится привычной: ГУП "ЖКХ РС(Я)" не выдерживает график платежей, постоянно нарушает сроки оплаты. Это не устраивает энергетиков особенно сейчас, когда идет подготовка объектов к осенне-зимнему сезону.

Отсутствие расчетов приводит к недофинансированию важнейших для «Якутскэнерго» и «Сахаэнерго» мероприятий: проведение ремонтов на энергообъектах, закупка топлива и материалов. Энергокомпания вынуждена нести дополнительные затраты на привлечение средств, в том числе кредитных.

Энергетики предупреждают: объекты ГУП «ЖКХ РС(Я)» не будут подключать к источникам электроснабжения без погашения задолженности потребителем в полном объёме.

Справка:

ПАО «Якутскэнерго» – дочернее зависимое общество ОАО «РАО ЭС Востока» и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия).

ПАО «Якутскэнерго» занимает одно из первых мест среди энергокомпаний России по площади обслуживания (территория республики составляет 1/5 часть России) и по количеству генерирующих источников.

Протяженность линий электропередачи всех классов напряжения – свыше 20 тыс. км.

В ПАО «Якутскэнерго» – самое большое в стране количество дизельных электростанций – 167, 125 из которых объединены в дочернюю компанию «Сахаэнерго».

В состав ПАО «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ.

Три предприятия электрических сетей (Якутские городские, Западные и Центральные электрические сети) обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей.

Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики.

Помимо «Сахаэнерго», ПАО «Якутскэнерго» владеет пакетами акций ОАО «Теплоэнергосервис», ОАО «Якутская энергоремонтная компания», ОАО «Энерготрансснаб».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.07.2015 09:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ