АЛРОСА продала 6-каратный бриллиант американскому коллекционеру
Экс-главный политрук Минобороны обвинен во взятках
ФСБ задержала двух подростков, готовивших теракты в Крыму
В России могут вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам
Бывшего высокопоставленного чиновника Минкультуры экстрадируют в РФ

ИА SakhaNews. Каждый четвертый якутянин, страдающий сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеет высокий риск тяжелых осложнений (инфаркты, инсульты, аневризмы), об этом свидетельствуют итоги всеобщей диспансеризации населения.

Нынешним летом жители Томпонского, Таттинского и Чурапчинского районов Якутии получили уникальную возможность, не выезжая из дома, пройти бесплатное обследование у врачей Санкт-Петербургского государственного педиатрического университета, Иркутской государственной медицинской академии и ведущих специалистов республиканских медцентров.

В ходе акции «Долгун 2015», проходившей под флагом Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, было осмотрено более 3 000 человек, в том числе 2,5 тыс. детей. 118 ребятишек получили направления на углубленное обследование и лечение в центральных и республиканских медцентрах.

С учетом потребности районов в «узких» специалистах в состав экспедиции были включены опытные офтальмологи, врачи УЗИ-исследования, отоларинголог, хирург-ортопед, эндокринолог, кардиологи, психоневролог, невролог, гинеколог, педиатры.

Не менее важно, что врачи из Санкт-Петербурга и Иркутска – вузовские преподаватели с большим опытом не только лечебной, но и преподавательской деятельности. Работа в одной связке с ними была одновременно и отличной практикой, и учебой для коллег из Якутска.

В команде экспедиции работало четыре кардиолога: доктора медицинских наук профессор СПГПУ Вячеслав Часнык и профессор ИГПА Фарид Белялов, кандидат медицинских наук, доцент СПГПУ Сергей Аврусин и врач Республиканского центра медицинской профилактики Савва Попов. Количество желающих попасть к ним на прием всегда зашкаливало, и каждый раз все четверо завершали работу последними.

К слову сказать, гости очень высоко оценили уровень подготовки местных специалистов-участников акции, среди которых были специалисты хорошо известных в республике мобильных центров здоровья Республиканского центра медицинской профилактики, Детской городской больницы и поликлиники №5 Якутска.

Организаторами акции выступили Минздрав РС(Я) и Республиканский центр медицинской профилактики. Первая подобная акция – «Волна здоровья» – прошла в 2013 году, тогда специалисты обследовали детей Хангаласского, Ленского и Олекминского районов и Якутска, вторая акция «Волна здоровья – вместе мы сильнее!» проводилась в Вилюйской группе районов в прошлом году, тогда медицинский осмотр прошли более 3 000 человек.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.07.2015 09:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ