Назначен новый директор по развитию ограночного комплекса АЛРОСА
В Якутии определили проекты-победители конкурса местных инициатив
Клиенты ДЭК решают жилищно-коммунальные вопросы дистанционно
Два магазина в Якутске попались на продаже запрещённой продукции
Будет ли в Якутии открыт сезон весенней охоты?

ИА SakhaNews. Несмотря на запрещающие знаки, население Якутии продолжает купаться в несанкционированных местах, рискуя своей жизнью. В минувшие выходные госинспекторы ГИМС Якутского отделения Центра ГИМС МЧС РФ по РС(Я) патрулировали места отдыха на водоемах в местностях Петуховка и Зеленого луга Якутска, в ходе которых с отдыхающими были проведены разъяснительные профилактические беседы. В ходе патрулирования была оказана помощь 18 отдыхающим, которые при купании попали в опасную ситуацию, сообщает пресс-служба отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по РС(Я).

При купании отдыхающих могут поджидать самые различные неожиданности (водовороты, сильное течение, появление судорог), которые могут привести к несчастью. К примеру, 12 июля в протоке реки Лены в местности Петуховка при патрулировании инспекторы ГИМС обнаружили водоворот. Они сообщили по громкоговорителю отдыхающим, что в районе опасного участка необходимо воздержаться от купания, однако некоторые несознательные граждане продолжали водные процедуры. Благодаря посту ГИМС попавшие в водоворот были вызволены из водяного плена госинспекторами и клятвенно обещали придерживаться требований безопасности на водных объектах.

Чтобы избежать беды, необходимо строго соблюдать ряд простых правил: купаться можно только в официально разрешенных местах (детям только в присутствии взрослых); нельзя нырять в незнакомых местах (на дне могут оказаться притопленные бревна, камни, коряги, металлические прутья); не следует купаться в заболоченных местах и там, где есть водоросли или тина; нельзя заплывать далеко от берега, не рассчитав свои силы; нельзя цепляться за лодки, залезать на знаки навигационного оборудования (бакены, буйки); нельзя подплывать к проходящим судам, заплывать за буйки и выплывать на фарватер.

Если вас захватило сильным течением, не следует бороться, так как существует опасность выбиться из сил, не достигнув берега. Лучше плыть по течению, постепенно приближаясь к берегу. Почувствовав усталость, не надо терять самообладания. Чтобы немного отдохнуть, нужно лечь на спину и легкими гребками рук и движениями ног спокойно поддерживать себя в воде. При появлении судорог в икрах, бедренных мышцах или кистях рук рекомендуется переменить стиль плавания и по возможности быстрее выйти из воды.

Пренебрежение правилами безопасности может лишить не только здоровья, но и жизни. Помните: купаясь в необорудованных для этого местах, вы рискуете здоровьем и жизнью.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.07.2015 19:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ