Студентам ЮЯТК рассказали об ответственности за совершение правонарушений
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Ресторан «Гавайи» в Якутске подвели членистоногие
Мусорный полигон в Якутске загорелся в результате поджога
Грузия обвинила Россию в масштабных кибератаках

Странная история происходит в Нерюнгри. Среди белого дня в городе исчезают километры трубопровода. Первым, кто обратил на это внимание и забил тревогу, стал один из депутатов Нерюнгринского районного совета.

Ситуация следующая. Согласно Генеральному плану Нерюнгри должен был застраиваться третьей очередью на юг, а проспект Ленина - продолжаться в квартале Р., где еще в советские времена были проложены трубы. Квартал не построен, а трубы остались. Точнее, оставались, пока о них кто-то не вспомнил.

Сегодня этот вопрос активно обсуждается в социальных сетях и вызывает большой общественный резонанс. Поэтому за комментариями мы обратились к первому заместителю главы Нерюнгри Дмитрию Самохину.

- Дмитрий Анатольевич, как вы оцениваете ситуацию?

- Буквально в воскресенье поступил сигнал о том, что в черте города некая фирма выкапывает трубы. Возникает вопрос, что за фирма производит там работы, вытаскивая трубы, загружая их и увозя в неизвестном направлении. К сожалению, на этот вопрос ответить я не могу. Я лично выезжал туда. Работы проводил некий предприниматель, который утверждал, что они абсолютно законны. За устными разъяснениями я обратился к председателю комитета земельных и имущественных отношений Нерюнгринского района Вадиму Зюзькову.

- Какой ответ он дал?

- Он сказал, что недостроенный квартал «Р» оформлен Нерюнгринской районной администрацией в собственность, следовательно, им распоряжается глава района Андрей Фитисов. Также в собственности района оказалась бывшая бесхозяйная сеть. Район заключил контракты, с их слов, согласно закону. Предприниматель достает трубопровод и увозит его. Куда именно, Вадим Зюзьков не знает.

- В городе непростая ситуация с сетями. Эти трубы могли быть использованы как резервные.

- 1 июля этого года Нерюнгри остался без холодной воды. ОАО «Нерюнгринский городской водоканал», учредителем которого является районная администрация, аргументировал это следующим: истек срок договора на поставку холодной питьевой воды между ним и Нерюнгринской ГРЭС. Глава Нерюнгри Леонид Олейник собрал экстренное совещание, на котором директор Водоканала заявил, что одна из причин – фактическое банкротство предприятия. Его долги исчисляются миллионами рублей. Проблема Водоканала заключается в том, что на территории Нерюнгри сильно изношены магистральные трубопроводы. То есть Водоканал достает 11 миллионов тонн воды, а продает 7 миллионов. 3 миллиона тонн вытекает через дырявые трубы. Поэтому нелогично, что учредитель Водоканала просто берет и отдает или продает эти трубы, фактически способствуя дальнейшему банкротству предприятия. Так что даже если это законно, то это как минимум не по-хозяйски.

- Дмитрий Анатольевич, чтобы извлечь длинные трубы из земли, придется вырубать деревья и кустарники.

- Да, там, где велись работы, серьезно нарушена флора. Ордер на земельные работы муниципалитет не выдавал, как не выдавал разрешения на вырубку зеленых насаждений. Лесхоз тоже не выдавал разрешения. Кто будет заниматься рекультивацией, сейчас неясно. Все это больше похоже на самодеятельность.

- А как же Генплан Нерюнгри?

- Мне непонятно, кто вообще внес какие-либо изменения в наш Генеральный план. Кто-то просто придумал, что это его личная земля, и трубы там совершенно не нужны. Но я еще раз подчеркну, что они могли быть использованы как резервные в случае чрезвычайной ситуации. Точно также год назад с Омулинского водозабора таким же образом исчез резервный трубопровод. Тогда реакции со стороны общественности и правоохранительных органов не было. Сейчас город остался без резерва, а между тем городские сети больше напоминают решето. Речь в данном случае идет о миллионах рублей.

Сегодня на месте проведенных работ картина невеселая. Из земли торчат уродливые пеньки. Видны следы экскаватора. Лежит старая труба. А вот новых труб, которые не были в эксплуатации ни одного дня, не стало. Нерюнгринская городская администрация уже обратилась в правоохранительные органы с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Вопросов на сегодня очень много. Возможно, Нерюнгринская районная администрация все же даст на них убедительные ответы.

Надежда ВИКТОРОВА

На фото из соцсетей: работы по извлечению труб и последствия работ

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.07.2015 18:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ