Почему самолет Новосибирск – Якутск задержался на 11 часов?
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Арестован бывший глава Инвестбанка

ИА SakhaNews. Во время земляных работ жители села Кривая Лука в Иркутской области обнаружили останки моллюска ортоцераса возрастом около 450 миллионов лет. Уникальную палеонтологическую находку передали в фонды Иркутского областного краеведческого музея, сообщает ТАСС.

"Руководство района отправило окаменелость на экспертизу в Томск. Томские палеонтологи идентифицировали останки и подтвердили их подлинность", - отметили в музее. В пресс-службе уточнили, что подобные окаменелости можно найти в Марокко, Скандинавии, в Альпах и в штате Айова (США).

Ортоцерасы - вымершие головоногие, которые обитали в Ордовикский период, окончившийся около 450 миллионов лет назад. Длина моллюсков составляла около двух метров. Их современными родственниками являются кальмары, каракатицы и осьминоги. Ортоцерасы обладали большой конусообразной раковиной, разделенной на множество камер, заполненных воздухом и другими газами. Сам моллюск находился в последней, самой обширной из них, он мог при опасности спрятаться туда целиком. Моллюск питался некрупными животными. Он захватывал их щупальцами, находившимися на голове, и подтягивал ко рту, где располагался крепкий клюв.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.07.2015 21:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ