АЛРОСА продала 6-каратный бриллиант американскому коллекционеру
Экс-главный политрук Минобороны обвинен во взятках
ФСБ задержала двух подростков, готовивших теракты в Крыму
Богатейший человек мира дал пример для олигархов?
Бывшего высокопоставленного чиновника Минкультуры экстрадируют в РФ

ИА SakhaNews. За шесть месяцев этого года в республике специалистами Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго» пресечено 2 173 факта хищения электроэнергии, общий объем составил 20556 тысяч кВтч. Сумма нанесенного ущерба оценивается в 104 млн рублей, возмещено 52 млн рублей. Об этом ИА SakhaNews сообщили в пресс-службе ПАО "Якутскэнерго".

С начала года было составлено 433 акта о нарушениях со стороны юрлиц. Общий объем незаконно потребленной предприятиями и индивидуальными предпринимателями электроэнергии составил порядка 10155 тысяч кВтч, сумма начислений по актам превысила 70 млн рублей. Предприятия-нарушители возместили 33 млн рублей.

1 740 фактов бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии допущены физическими лицами, сумма ущерба оценивается в 33,5 млн рублей, из которых оплачено 19 млн рублей.

К примеру, наибольшее количество случаев несанкционированного потребления электроэнергии – 747 – выявлено специалистами Якутского отделения Энергосбыта в столице республики. Здесь похищено 6 598 000 кВтч, что оценивается в 35 млн рублей. Энергетикам возвращено 17,6 млн рублей.

Работники Мирнинского отделения пресекли 504 попытки неучтенного потребления электроэнергии. Сумма начислений по актам превысила 33 млн рублей. Потребители-нарушители возместили 17 млн рублей.

Напоминаем, что в случае обнаружения фактов хищения в отношении нарушителей составляются акты, в которых указывают объемы незаконно потребленного электричества. Начисления по данным актам, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011 г., производятся по максимальной мощности электроприборов с учетом их круглосуточной работы за период с даты предыдущей проверки у потребителя, не более 6 месяцев. Таким образом, суммы начислений по актам о нарушениях значительно выше, чем по счетчику.

Согласно КоАП РФ на нарушителей могут быть наложены административные штрафы. Так, за самовольное подключение предусмотрены штрафы: для физических лиц – от 3000 до 4000 рублей, для должностных лиц – от 6000 до 8000 рублей; для юридических лиц – от 60 000 до 80 000 рублей.

Хищение электроэнергии может не только обернуться начислениями и административными штрафами. Любое самовольное подключение к сети несет в себе реальную опасность для жизни и здоровья людей из-за возможности возникновения пожара, получения электротравмы.

О случаях хищения электроэнергии сообщайте по телефону доверия ОАО АК «Якутскэнерго»: 49-70-00.

Справка:

ПАО «Якутскэнерго» – дочернее зависимое общество ОАО «РАО ЭС Востока» и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия).

ПАО «Якутскэнерго» занимает одно из первых мест среди энергокомпаний России по площади обслуживания (территория республики составляет 1/5 часть России) и по количеству генерирующих источников.

Протяженность линий электропередачи всех классов напряжения – свыше 20 тыс. км.

В ПАО «Якутскэнерго» – самое большое в стране количество дизельных электростанций – 167, 125 из которых объединены в дочернюю компанию «Сахаэнерго».

В состав ПАО «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ.

Три предприятия электрических сетей (Якутские городские, Западные и Центральные электрические сети) обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей.

Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики.

Помимо «Сахаэнерго», ПАО «Якутскэнерго» владеет пакетами акций ОАО «Теплоэнергосервис», ОАО «Якутская энергоремонтная компания», ОАО «Энерготрансснаб».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.07.2015 16:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ