Нерюнгринцы выиграли грант РФФИ на изучение эвенкийских топонимов
Доставка ГСМ по автозимникам идёт по графику
Как сэкономить на проезде в автобусах Якутска
В популярных мясных консервах обнаружены посторонние ДНК
В Якутии у водителя изъяли потенциально опасную продукцию

ИА SakhaNews. Верховный муфтий России Талгат Таджуддин поздравил мусульман страны с праздником Ураза-байрам и призвал верующих к состраданию, милосердию и совершению добрых дел, передает ТАСС.

Завершившийся священный месяц Рамадан - это "божий карантин на грехи и даже помыслы о греховном", сказал он в праздничной проповеди, которая по традиции состоялась в центральной соборной мечети Уфы - Ляля-Тюльпан.

"Соблюдение поста - это не столько голодание, сколько побудительная причина для активного пробуждения добрых чувств сострадания и милосердия к ближнему, для подтверждения и укрепления любви ко Всевышнему творцу. Все это должно проявляться через добрые дела, через бескорыстную помощь всем, кто нуждается в ней: всем страждущим и не только во время поста. Это и есть настоящая богобоязненность и богочестие, то есть жизнь по-божески", - отметил Верховный муфтий.

Он пожелал мусульманам мира, искренней веры, доброй надежды и деяний. После проповеди состоялась коллективная молитва.

Ураза-байрам - один из главных дней исламского календаря, знаменующий завершение поста, который длился в течение месяца Рамадан. Традиция празднования дня разговения ведет начало со времен пророка Мухаммеда, с 624 года.

В Ураза-байрам мусульманам предписывается предаваться настроению праздника, вкушая пищу и питье. Накануне праздничной молитвы рекомендуется проснуться пораньше, совершить омовение, облачиться в самую лучшую и красивую одежду, надушиться благовониями, надеть кольца.

В день праздника принято посещать кладбища, поминать усопших, читать над могилами отрывки из Корана и просить Всевышнего об облегчении их участи. Еще одно важное предписание религии в Ураза-байрам - обязательное пожертвование нуждающимся, называющееся закят уль-фитр, или садакат уль-фитр.

В Крыму, Адыгее, Татарстане, Башкортостане, Дагестане, Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии Ураза-байрам официально объявлен нерабочим днем.

Рамадан - месяц обязательного поста у мусульман, один из пяти столпов ислама. Этот месяц считается благословенным, поскольку во время рамадана Аллах ниспослал пророку Мухаммеду священную книгу - Коран. В период рамадана мусульмане отказываются от развлечений, приема пищи и питья в дневное время, посвящают себя молитвам и благочестивым делам. В 2015 году рамадан отмечался с 18 июня по 16 июля

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.07.2015 16:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ