Жительница Якутии пробежала полумарафон в своей квартире. Видео
В графике работы офисов АЭБ с 7 по 10 апреля произошли изменения
Платные анализы на коронавирус начали делать на дому для всех желающих
В России ограничили продажу медицинских масок и перчаток
В ряде районов Якутии полицейские пресекли незаконную продажу алкоголя. Видео

Городской пляж в Якутске 15 июля открывали с помпой. С непременно официальной церемонией, торжественными речами и в присутствии представителей прессы. Говорили, что открытию пляжа предшествовали долгие проверки Роспотребнадзора и МЧС и что теперь, после устранения всех недочетов, жители города могут с удобством отдыхать на городском пляже.

Ради чего же было торжество и какие недочеты устранили, если и после открытия пляж на территории 202-го микрорайона представляет собой печальное зрелище?! Криво стоящие кабинки для переодевания, из которых дурно пахнет, раскуроченная терраса, плитка от которой разбросана по всему берегу, остовы когда-то работавших здесь кафешек...

А ведь еще несколько лет назад городской пляж радовал посетителей красотой и комфортом. Нарядную террасу украшали разноцветные светодиодные деревья, из многочисленных уютных кафе доносились приятные запахи, кругом стояли столики и плетеные стулья. Были и современный детский городок, и футбольная и волейбольная площадки.

Сейчас от былого великолепия не осталось и следа. Светящиеся деревья частью поломаны, частью выцвели. По блеклости их догоняют солнцезащитные зонты. На месте кафе сиротливо торчат двери без стен и крыш в окружении арматуры. Картину дополняют остатки плетеной мебели, валяющиеся то тут, то там, всего один работающий кран для ополаскивания ног и выгоревшие плакаты.

Первого взгляда на городской пляж достаточно, чтобы понять: в этом году территория не готова к приему отдыхающих. Хотя времени на подготовку к сезону было предостаточно - пляж кое-как открылся только в середине лета.

Горожане, не дожидаясь официального разрешения, купались и загорали целый месяц на запущенной и захламленной территории.

Берег и дно были очищены соответствующими службами только перед официальным открытием. Чтобы подстраховаться (мало ли кто на что напорется), ответственные за подготовку пляжа (о них чуть позже) нашли простое решение - на его воротах до середины июля красовалась табличка «Купаться запрещено».

Сколько мусора за это время унесло в великую Лену – одному речному богу известно.

Кстати, через два дня после того, как МЧС отрапортовало об очистке пляжного дна, уровень воды снизился на пару десятков сантиметров, и всего в пяти метрах от берега из-под воды показалась здоровенная ржавая конструкция – то ли кабинка, то ли качели с торчащей в сторону берега трубой.

Теперь с нее прыгают дети. Страшно подумать, что может быть, если кто-то напорется на острые куски железа. А заодно хочется спросить: как водолазы ГИМС МЧС, очищая дно, могли не заметить огромную конструкцию?!

Несмотря на удручающее состояние городского пляжа, официальные лица считают, что работы по его благоустройству проведены вовремя и, главное, по всем правилам. Следуя логике чиновников, не стоит верить своим глазам.

Любовь Саввина, начальник Управления Губинского округа ОА г.Якутска: "15 июля состоялось официальное освидетельствование места массового отдыха отделом безопасности людей на водных объектах ГИМС МЧС РФ по РС(Я). Сегодня заканчивается обустройство «водного города». До этого состояние воды и песка проверял Роспотребнадзор. Мы соблюли все требования контролирующих органов: обеспечили регулярную очистку территории, организовали работу спасателей и саночистку туалетов".

К слову сказать, «водный городок» сегодня состоит из одного батута, не имеющего к водным аттракционам никакого отношения, и огромной горки, с которой дети и взрослые скатываются в воду. Горка стационарная. Как будет функционировать аттракцион с учетом постоянно меняющегося уровня воды, непонятно.

«Где мне найти администрацию пляжа?» - спрашиваю я охранника у входа. Страж порядка молча ведет меня в кафе. Там я повторяю вопрос, но официанты тоже молчат. Потом мне дают телефон некого Джафара. Звоню. На мой вопрос, какова его должность, Джафар отвечает: «Как бы директор», - и поясняет, что самим пляжем он не занимается. «А шашлык ты пробовал? Хороший?» - спрашивает «как бы директор» и на мое "э-э-э" радостно заканчивает разговор: «Ну, вот! А про пляж – это не мы, это город».

В муниципалитете мне пояснили, что береговая территория находится в ведении Губинского округа. Это песок. А вот у террасы есть многолетний арендатор - ООО «Золотой берег», с которым городские власти сейчас ведут судебную тяжбу и земельный участок хотят перевести обратно в муниципальную собственность.

До 2012 года арендатор сам занимался обустройством места массового отдыха. Но в этом году «Золотой берег» от этого отказался. Оно и понятно: находясь в состоянии судебного разбирательства, глупо вкладывать деньги в обустройство территории, которую хотят отнять. К тому же срок аренды уже истек, и продлевать его муниципалитет не хочет.

В этом году установку аттракционов на пляже, по словам представителя Губинской управы, взял на себя парк «Северное сияние», тот самый, который зимой обустраивал здесь же «Снежный городок». Но, похоже, у "Северного сияния" руки так и не дошли до летних аттракционов.

Уборку территории пляжа должно производить ООО «Мусороуборочное предприятие», с которым Губинский округ заключил договор. По словам руководителя Губинского округа Любови Саввиной, очистка береговой зоны производится дважды в день. Хотелось бы в это верить, но прибрежный песок засыпан мелким мусором - бумажками, окурками, пакетиками. Хотя Роспотребнадзор дал "добро", сочтя песок чистым.

Иван Данилов, заместитель начальника отдела санитарного надзора, лицензирования и регистрации г.Якутска: "Согласно нормативным документам мы проводим лабораторный мониторинг песка по единственному показателю – паразитологическому. По этому показателю песок городского пляжа соответствует норме. Очистку от мусора мы не контролируем".

Одним из важнейших условий открытия пляжа были требования по обеспечению безопасности отдыхающих. В частности, должны быть буйки. Руководитель Губинского округа пояснила, что этим вопросом занималось ООО «Золотой берег» совместно с ГИМС МЧС. Они установили цепочку ярко оранжевых меток там, где глубина составляет два метра. Вроде бы все в порядке, формальности соблюдены. Только вот буйки какие-то несерьезные - десятилитровые пластиковые бутылки, выкрашенные краской, и прикрепленные веревочками к половинкам кирпичей.

Уже на следующий день после открытия пляжа почти 70% установленных буйков исчезло – их сдуло ветром или сорвало волнами. Оставшиеся сбились в кучи, какую-то часть малышня подтащила к берегу для игры.

Вопрос, как можно было принять кустарно изготовленные буйки, мы задали человеку, который непосредственно инспектировал объект и давал разрешение на эксплуатацию пляжа.

Александр Каймонов, старший государственный инспектор ГТН МЧС РФ по РС(Я): "Мы, когда открывали пляж, сделали предписание, чтобы арендаторы переделали буйки. Если за выходные они это не сделают, значит, в понедельник мы составим протокол. А так все нормально.

Видимо, ответственное лицо полагает, что за несколько дней, в которые сотни малышей будут купаться на не огороженной территории, ничего не произойдет. Чай, не утонут!

Северное лето коротко. По всем признакам, хорошего пляжа у Якутска, к сожалению, в этом году уже не будет.

Анна ПШЕННИКОВА.

Фото Софии Пшенниковой.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.07.2015 00:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ