Нерюнгринцы выиграли грант РФФИ на изучение эвенкийских топонимов
Доставка ГСМ по автозимникам идёт по графику
Как сэкономить на проезде в автобусах Якутска
В России могут вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам
В Якутии у водителя изъяли потенциально опасную продукцию

ИА SakhaNews. В Якутии наиболее сложная пожароопасная обстановка - на территории Алданского, Нерюнгринского и Олекминского районов, где введен режим чрезвычайной ситуации муниципального характера в лесах.

Особый противопожарный режим продолжает действовать на территории 18 муниципальных образований: в Мирнинском, Сунтарском, Среднеколымском, Нерюнгринском, Томпонском, Горном, Олекминском, Нюрбинском, Верхневилюйском, Чурапчинском, Верхнеколымском, Усть-Майском, Таттинском, Усть-Алданском, Намском, Алданского, Амгинского районах и Городском округе «Город Якутск».

В превентивных целях для недопущения возникновения природных пожаров в период действия режима чрезвычайной ситуации в лесах и особого противопожарного режима категорически запрещается выезд в лесные массивы.

На базе Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по РС (Я) в настоящее время работает межведомственная рабочая группа по контролю за обстановкой с природными пожарами, осуществляющая координацию деятельности всех структур по тушению природных пожаров и защите населенных пунктов в круглосуточном

Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия) обращается к населению республики соблюдать правила пожарной безопасности в лесных массивах!

В пожароопасный период в лесу категорически запрещается:

• проводить выжигание сухой травы и камыша;

• разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи;

• курить, бросать горящие спички, окурки;

• стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;

• оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;

• заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;

• оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор.

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

В случае задымленности в населенном пункте, Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия) рекомендует населению выполнять следующие правила, чтобы защититься от смога:

Для защиты органов дыхания от продуктов горения и предотвращения отравления необходимо использовать специальные маски или сделанные из марлевой или хлопчатобумажной ткани повязки и увлажнить их, меняя через каждые 2 – 3 часа.

Необходимо употреблять больше жидкости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая - 12-15 градусов. Фрукты и овощи помогут поддержать иммунитет и снизить интоксикацию организма.

Следует максимально ограничить курение, избегать употребления спиртных напитков, отказаться от длительных прогулок, ограничить физические нагрузки.

Чаще проводите влажную уборку в жилых помещениях и на рабочих местах; полезно также поставить увлажнители воздуха или банки с водой, чтобы повысить влажность воздуха.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.07.2015 13:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ