В руководстве «Газпрома» произошли кадровые перестановки
В РПЦ извинились за слова протоирея о «бесплатных проститутках»
СМИ: ФСБ задержала главу особой экономической зоны за взятку
Россиянам напомнили о трехдневных выходных
Якутия оказалась на дне рейтинга качества жизни

ИА SakhaNews. Наблюдательный совет АЛРОСА пока не поддержал планы компании по добыче золота и платины.

Об этом ТАСС сегодня сообщил глава Якутии, первый зампред наблюдательного совета компании Егор Борисов.

"Мы пока не одобряем эти планы по добыче золота и платины. Посмотрим, как будет развиваться в целом конъюнктура рынка. Главная задача - выдержать стратегию развития компании и обеспечить более стабильное положение. Необходимо реагировать на конъюнктуру рынка алмазов и регулировать продажу алмазов, даже если будет уменьшаться выручка. Но в этом году компания выполнит свои обязательства по налоговым платежам и дивидендам на хорошем уровне", - сказал он.

Ранее АЛРОСА обратилась в Роснедра с предложением рассмотреть вопрос о разрешении на попутное извлечение золота и платины путем внесения изменений в действующую лицензию, либо через выдачу отдельной.

В настоящее время АЛРОСА занимается добычей алмазов на месторождениях в Западной Якутии, которые содержат попутные компоненты - золото и платину. В соответствии с рекомендациями Роснедр, компания складирует добываемый золотосодержащий концентрат в сохранный отвал и несет затраты, не имея при этом, согласно лицензии, права его реализовывать.

Борисов также сообщил, что АЛРОСА не будет строить ГОК на Верхне-Мунском месторождении, а будет вывозить руду с карьера на Удачнинский ГОК.

"Руда с Верхне-Мунского месторождения будет вывозиться в Удачнинский ГОК, так как очень затратно строить там новый комбинат", - сказал Борисов.

Он добавил, не уточнив подробностей, что со стороны государства принято решение оказать определенную помощь компании для освоения Верхне-Мунского рудного поля.

Ранее компания рассматривала два варианта разработки месторождения: строительство обогатительных мощностей на самом месторождении или карьерная добыча с последующей перевозкой руды на фабрику Удачнинского ГОКа.

Справка:

АК "АЛРОСА" - крупнейшая в мире компания по объемам добычи алмазов. Ведет добычу на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области. В 2014 году компания добыла 36,21 млн карат алмазного сырья, выручка от реализации алмазов и бриллиантов, по предварительным данным, составила не менее 5,05 млрд долларов.

Основными акционерами АК "АЛРОСА" являются Российская Федерация (44 процента) и Республика Саха (Якутия) - 25 процентов, в свободном обращении находится 23 процента акций компании.

В Якутии объем добычи золота в год составляет 20-22 тонны. Добычей драгметалла занимаются около 60 предприятий, из которых 10 работают на рудных месторождениях, 49 - на россыпных.

Верхне-Мунское месторождение расположено в 180 км от Удачнинского ГОКа. Запасы руды в нем оцениваются в 65 млн тонн со средним содержанием около 0,6 карата на тонну или всего около 40 млн карат алмазов. АЛРОСА получила лицензию на Верхне-Мунское рудное поле на правах первооткрывателя в 2011 году.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.07.2015 19:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ