Число заболевших коронавирусом в России превысило тысячу
На ледовых переправах Якутии снижается грузоподъёмность
Понесшей крупные убытки авиакомпании "Якутия" окажут поддержку
В России продавцов гречки уличили в картельном сговоре
О графике работы офисов АЭБ с 28 марта по 3 апреля

ИА SakhaNews. По мнению казахстанских сейсмологов, вероятность разрушительного землетрясения в Алма-Ате в перспективе ближайших пяти-семи лет весьма высока. В этой связи они предлагают бороться с последствиями возможного бедствия с помощью искусственного создания локальных подземных толчков магнитудой около 6, передает ТАСС.

По словам директора института сейсмологии, эксперта ЮНЕСКО по сейсмологии и сейсмостойкому строительству Танаткана Абаканова, для реализации проекта необходимо создать полигон на удаленном от населенных пунктов участке земли размером в 50 гектаров.

В центре полигона предполагается создать искусственный водоем диаметром в 100 м, и глубиной в 20 м. В середине рукотворного озера будет размещена плавучая база, со специальной гидроударной установкой. Последняя будет создавать мощный ударный импульс, который вызовет искусственное землетрясение магнитудой 6 непосредственно под бассейном.

По оценкам экспертов, только материальный ущерб в случае разрушительного землетрясения в Алма-Ате может исчисляться десятками миллиардов долларов. А число возможных жертв способно достигнуть 500 тысяч человек.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.07.2015 23:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ