Китайские врачи нашли способ одолеть коронавирус
В Якутске прозвучит современная евразийская музыка
Якутские компании готовы потеснить австралийцев в Индии
В Якутии рухнули тарифы на вывоз мусора
На Ямале вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку, погибли два человека

ИА SakhaNews Молодежный форум "СахаСелигер", который должен был начаться в эти дни в Якутске, и которого так ждали многие молодые активисты, состоится позднее и не в том месте, где обычно проводился.

В интервью корреспонденту ИА SakhaNews Анне Пшенниковой руководитель отдела по управлению и прогнозированию молодежной политики министерства по делам молодежи РС(Я), ответственный за организацию молодежного форума Гасан Гасанбалаев пояснил, что форум были вынуждены перенести из-за того, что аукцион на его организацию и проведение был признан недействительным Федеральной антимонопольной службой. Итоги аукциона были отменены 14 июля этого года, за неделю до начала форума. Пришлось заново выставить аукцион на электронную площадку.

- Новая дата проведения "СахаСелигера" окончательна?

- Мы планируем провести форум "СахаСелигер-2015" с 31 августа по 4 сентября. Но спать в палатках в сентябре уже холодно, поэтому изменим формат форума, как и место его проведения. До этого года мы традиционно проводили его в местности Орто Дойду Хангаласского района. Эти вопросы сейчас согласовываются.

Молодежный форум "СахаСелигер" был создан по образу и подобию общероссийского форума "Селигер", который не один год проходил в Тверской области на берегу одноименного озера. Выбранный организаторами палаточный формат оказался оптимальным для образовательной молодежной тусовки. Деловая и вместе с тем легкая атмосфера, сочетание активного времяпрепровождения и интенсивного умственного тренинга давали прекрасные результаты.

Общение с политиками и экономистами самого высокого ранга "без галстуков" приносило пользу всем участникам встреч. А ощущение недельного пикника поднимало эмоциональную составляющую форумов на небывалую высоту, что способствовало формированию общих идей и, как бы высокопарно это не звучало, духовному единению.

- Будет ли "СахаСелигер" этого года столь же продуктивным, если уйдет от традиционного формата?

- Да. Это одна из наших целей. Образовательные форумы предполагают круглосуточное нахождение на площадке. Думаю, независимо от места проведения, мероприятие будет иметь высокую образовательную эффективность и богатую эмоциональную палитру. Тем более, что количество образовательных потоков и уровень лекторов от переноса даты и места проведения не изменятся.

В прошлом году форум "СахаСелигер" был определен как окружной на Дальнем Востоке. Поэтому в Якутию съехались представители Хабаровского края, Сахалина и Приморья. В этом году планировалось собрать более 450 человек из республики и других регионов ДВ. Однако перенос даты сыграл свою роль, и часть участников отменила поездку в Якутию. Все-таки начало сентября – напряженная пора для студентов.

- Как скажется осенняя пора на массовости форума?

- Мы, конечно, хотим привлечь как можно больше молодежи, но, с другой стороны, количество для нас – не главное. В этом году мы также планируем пригласить молодежь с регионов Дальнего Востока, интерес наших соседей к "СахаСелигеру" по-прежнему высок. Ведь на огромной дальневосточной территории подобных мероприятий проводится всего два – наш "СахаСелигер" и сахалинский «Итуруп» (до этого года назывался «Острова»).

Как известно, "старший брат" нашего форума – общероссийский "Селигер" в этом году трансформировался в «Территорию смыслов». Поменялась и дислокация - из Тверской области форум "переехал" на Клязьму. Региональные министерства молодежи расценили это как сигнал к пересмотру концепций собственных молодежных образовательных съездов.

О том, каким быть в дальнейшем якутскому молодежному форуму, в какие сроки его лучше проводить и стоит ли менять его название, будут обсуждать участники нынешнего "Сахаселигера".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.07.2015 19:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ