Отменено курсирование беспересадочного вагона ЖДЯ до Хабаровска
Глава Якутии сегодня выйдет в прямой эфир в социальных сетях
График ремонтных работ якутских энергетиков с 10 по 21 апреля
В Якутске привлекут частников на откачку талой воды
В Якутии приостановлено техобслуживание газового оборудования в МКД

ИА SakhaNews. В Новосибирской области обнаружено крупное скопление окаменелостей девонского периода возрастом около 400 миллионов лет, сообщает ТАСС.

Карьер по добыче сланцевого камня, богатый окаменелостями древних животных, был найден случайно во время летних полевых исследований. В девонский период большая часть современной Западной Сибири была дном древнего Палеоазиатского океана. На территории Новосибирской области было хорошо прогреваемое мелководье, где себя комфортно чувствовали многие морские обитатели: брахиоподы, мшанки, кораллы и морские лилии.

"У нас не так уж редко встречаются места, где девонские слои выходят на поверхность, в этом плане карьер не уникален. Но ничего лучше я в Новосибирской области раньше не встречал: здесь такое разнообразие, возможно, даже представлены новые виды. Точнее пока сложно сказать, мы еще не показывали находки ученым-палеонтологам", - рассказал научный сотрудник музея Андрей Мугако, обнаруживший окаменелости. Он добавил, что качество окаменелых останков очень высокое.

"К примеру, прекрасно сохранившаяся окаменевшая брахиопода - это животное с раковиной, похожее на моллюска - прямо у меня в руках раскрылась на две половинки. Отпечаток такой четкий, что можно рассмотреть весь микрорельеф", - пояснил археолог. Он подчеркнул, что доступность подобных находок - ведь камень с отпечатком может буквально лежать под ногами - становится причиной появления таинственных историй об инопланетных артефактах в палеозойских породах.

"Дело в том, что некоторые окаменелости напоминают детали различных механизмов. Например, черешки морских лилий очень похожи на старинные шурупы с аккуратно исполненной резьбой, но расположены они в тех древних слоях, где следов присутствия человека еще не должно было быть. Конечно, таким "странным ржавым болтам" ошибочно часто приписывают внеземное происхождение", - отметил ученый.

Лучшие из находок уже в ближайшее время представят в палеонтологической экспозиции Музея природы НГКМ. Остальные пополнят демонстрационный материал для лекций, экскурсий и выездных занятий.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.07.2015 06:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ