На Вилюе идёт капитальный ремонт ЛЭП
Надежда Бабкина введена в искусственную кому
«Повар Путина» будет судиться с продюсером "Навальный live"
ФСБ поймала на взятке заместителя руководителя «Крымэнерго». Видео
Ушла из жизни чемпионка России по плаванию

ИА SakhaNews. В Якутске начало деятельность общественное движение "Антиконтрафакт 14". Активисты проводят ежедневные рейды по магазинам, реализующим алкоголь, с целью выявления нелегальной торговли и пресечения контрафактной продукции.

С 20 по 22 июля "Антиконтрафакт 14" зафиксировал целую серию нарушений антиалкогольного законодательства.

Рейд 20 июля - продавец магазина "Сфинкс" (ул.Чайковского, 32а) продала бутылку водки 17-летнему парню. На видео, сделанном скрытой камерой телефона, видно, как продавец осуществляет продажу, не проверив паспорта.

Павел Охлопков, участковый уполномоченный ОП 1 ММУ МВД "Якутское":

- В объяснении продавец указала, что из-за жары и плохого самочувствия ей показалось, что покупателю лет 19-20, хотя на входе в павильон висит объявление о том, что лицам до 21 года алкогольная продукция не отпускается.

По словам участкового, алкоголизация молодёжи – это большая проблема в Сайсарском округе. Примерно 70% преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения, в том числе убийства, изнасилования и избиения.

Специальным прибором – курвиметром – активисты замерили расстояние между входной дверью алкогольного павильона до близлежащего здания - факультета ветеринарной медицины ЯГСХА, это расстояние составляет 111,9 м, что также является нарушением распоряжения мэрии Якутска №316п от 29 ноября 2013 года.

Рейд 21 июля - В круглосуточном магазине «Виктория» (ул.Курнатовского, 11) выявлена незаконная продажа водки с признаками контрафакта. О том, что магазин «Виктория» продает контрафактный спирт, активисты узнали в ходе контрольной проверки магазинов 17 июля. На вопрос подставного клиента: «Есть ли водка в продаже?», продавец достала бутылку водки «Пшеничная» 0,5 л и продала её активисту организации за 200 руб. Факт продажи был зафиксирован на камеру мобильного телефона. Специальным прибором – считывателем акцизных марок «Девис 07А2» были выявлены признаки подделки.

Интересно, что в этот же день была проведена повторная контрольная закупка. Уже другая продавщица продала всю ту же «Пшеничную», вытащив ее со дна морозильной камеры с мясопродукцией. Десятью минутами позже в магазин нагрянули активисты «Антиконтрафактa 14» в сопровождении участковых уполномоченных полиции по Гагаринскому округу. Продавец отрицала факт продажи и объясняла, что магазин алкоголем не торгует. «Виктория» не имеет лицензии на реализацию алкогольной продукции. Только после предъявления записи мобильного телефона продавец созналась, что в помещении есть четыре бутылки водки. Она вытащила их из морозильной камеры, заявив, что водка является её личной собственностью.

Во время осмотра подсобного помещения магазина участковыми было обнаружено еще 100 бутылок водки «Пшеничная» неустановленного происхождения. Считыватель марок акцизного сбора показал, что марки подделаны. Продукция отправлена на экспертизу.

Поясняя ситуацию, продавец заявила: - Это водка (все пять коробок) – не магазинная собственность. Мы с девочками, другими продавщицами, скидываемся и приобретаем водку, а потом продаем по тихой. Зарплаты не хватает, сами понимаете.

Рейд 22 июля - Факт продажи бутылки водки "Хлебная" в круглосуточном магазине «Трапеза» зафиксирован в 21.05 на камеру телефона. Участковый уполномоченный оформил протокол об административном нарушении и произвел осмотр подсобки. По его словам, накануне в этом же магазине был оформлен аналогичный протокол.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.07.2015 10:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ