АЭБ объявил акцию по отмене штрафов по кредитам физлиц
«Саханефтегазсбыт» снижает цены
В Нерюнгринском районе начала работу лаборатория на определение коронавируса
Энергоснабжение в Центральной Якутии восстановлено
Услуги ТЭС можно оплачивать через дистанционные сервисы

ИА SakhaNews. В России не требуется безумное количество госконтролёров, которые следят друг за другом, а нужен общественный контроль. Об этом в интервью газете «Аргументы Недели» заявил секретарь ОП Александр Бречалов, являющийся также сопредседателем Центрального штаба Общероссийского народного фронта и первым вице-президентом организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Отвечая на вопрос журналиста о том, что он считает главным достижением Общественной палаты, которой в нынешнем году исполнилось десять лет, Бречалов сказал:

– Моё мнение на этот счёт менялось несколько раз. Но сейчас я чётко понимаю: одна из важнейших инициатив – это закон «Об основах общественного контроля». Если погрузиться в историю России и почитать классиков русской литературы, становится ясно, что коррупция во все времена была неотъемлемой частью нашего государства. Не стоит из-за этого сетовать, не стоит это оправдывать, надо просто принять это как данность. Справиться с этим можно только посредством общественного контроля при поддержке национального лидера, больше никак. Нам не нужно безумное количество государственных контролёров, которые следят друг за другом. Закон «Об основах общественного контроля» был подготовлен и пролоббирован предыдущим созывом Общественной палаты. Уже год он работает.

Бречалов отметил, что закон носит рамочный характер, рекомендательный, ему требуются поправки.

– «Донастроить» его – наша задача в 2015–2016 годах. Но то, что в российском законодательстве появилось такое понятие, – уже крайне важно. Закон предусматривает «линейку» по субъектам РФ, учитывая региональные общественные палаты и различные НКО, – добавил он.

По его словам, идеальный руководитель региона – тот, кто сознательно сам себе создаёт конкуренцию в общественно-политическом поле, чтобы существовала альтернативная точка зрения. Однако, утверждает Бречалов, в стране не найдется и пяти регионов с такой управленческой моделью, которая бы наладила достойную коммуникацию с гражданским обществом.

При этом он подчеркнул, что без участия независимых СМИ и независимых НКО не вывести регион на приемлемый уровень, не добиться эффективной работы министерств, да и просто не реализовать ни одной программы.

– В России хватает людей, с которыми – не побоюсь этих слов – можно строить будущее. Здесь важна поддержка лидера. Спасибо президенту – он второй год подряд встречается с Общественной палатой. Люди идут к нам потому, что он нас слышит и поддерживает. В противном случае гражданские активисты чувствовали бы себя донкихотами, сражающимися с ветряными мельницами, – сказал А.Бречалов.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.07.2015 12:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ