Назначен новый директор по развитию ограночного комплекса АЛРОСА
В Якутии определили проекты-победители конкурса местных инициатив
Клиенты ДЭК решают жилищно-коммунальные вопросы дистанционно
Два магазина в Якутске попались на продаже запрещённой продукции
Будет ли в Якутии открыт сезон весенней охоты?

ИА SakhaNews. Более 1 000 человек, употребляющих наркотики, состоят на учете в Якутском республиканском наркодиспансере, а всего лишь лет 20-30 назад их было не более 100. Эта информация прозвучала на межрегиональной научно-практической конференции врачей-наркологов, проходившей в Якутске в июне нынешнего года. К сожалению, констатировали участники конференции, эта цифра увеличивается.

По словам участвовавшей в мероприятии главного психиатра-нарколога ДФО Людмилы Михалевой, за последний год стали чаще госпитализировать людей с новыми формами наркологической зависимости из-за употребления новых стимуляторов и спайса.

"Они дают тяжелейшие психозы и носят характер длительного заболевания. Динамика новых больных значительно выражена на уровне Дальневосточного округа. У вас, в Якутии, выросло число лиц, страдающих наркоманией, и, к сожалению, увеличилось число лиц, которые сформированы с зависимостью, а профилактическая группа риска не столь возросла, хотя все должно было бы быть наоборот. Тенденция очень тревожная. Я не сказала бы, что ваш регион благополучный в этом плане», – сказала Л.Михалева.

И это при том, что в республике организована действенная система лечения и социализации больных. Но главная задача – это усиление ранней профилактики употребления алкоголя и наркотиков.

В мировом медиапространстве проталкивается идея о либерализации наркотиков – очевидно, что эта кампания приурочена к специальной сессии Генассамблеи ООН по наркотикам, которая состоится весной следующего года в Нью-Йорке. И даже на городской интернет-"болталке" в Якутске можно нет-нет да и встретить высказывание о том, что "травка не так вредна, как водка".

Что же думают о легализации наркотиков жители Якутска, узнавала редактор SN Ольга Сергеева.

Валентина Павлова, ответственный секретарь Общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов РС(Я):

– Абсолютно не согласна с подобными идеями. Легализация легких наркотиков способна погубить нашу молодежь, будущее нашей страны. В советское время, возможно, и были отдельные случаи не медицинского употребления наркотиков, но такого пагубного увлечения этим страшным зельем, о котором сейчас пишут СМИ, – нет. Наркотики наносят огромный вред нравственному, психическому и физиологическому здоровью человека. Мы, ветераны, против легализации каких бы то ни было наркотиков.

Семен Гаврильев, психолог Центра помощи жертвам деструктивных культов, г.Якутск:

– Разумеется, к легализации легких видов наркотиков я отношусь резко отрицательно. Этого нельзя делать ни в коем случае, сколько бы ни говорилось, что легкие наркотики менее вредны, чем алкоголь. Человек так уж устроен, что ему хочется большего: затянулся раз сигаретой, а потом стал по две пачки в день выкуривать, отравляя свой организм. Попробовал рюмочку-две – и пристрастился к зеленому змию. Так и с наркотиками. Конечно, сказанное не относится ко всем людям без исключения, однако чаще всего так и случается.

Наркоманами становятся чаще люди, у которых недостаёт физических и душевных сил, чтобы найти своё место в жизни. Человек избегает действительности, боится прочувствовать в полную силу радости и горести. А реальная жизнь – это проживание чувств. Не пережив однажды печаль, а значит, не получив соответствующего опыта, он старается избежать стресса, вновь и вновь погружаясь в иллюзорный мир с помощью алкоголя или наркотиков, причем доза раз за разом становится все больше, пока не настанет печальный финал. Вы желаете этого своим землякам, соотечественникам? Я – нет. Поэтому, на мой взгляд, о легализации наркотиков нельзя даже заикаться.

Александр Кошуков, депутат Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я):

– Ни для кого не является секретом, что многие считают наиболее эффективным способом борьбы с наркотиками их легализацию и прекращение преследования наркоманов.

Однако следует учесть, что молодежь все больше начинает употреблять психотропные вещества, растет с каждым годом и число разновидностей наркотических средств. Мы все прекрасно видим, к каким последствиям приводят употребление различных наркотических веществ. Количество смертей от употребления наркотиков, как в регионах, так и в стране в целом заставляет усомниться даже в идее либерализации наркотиков.

В России снижается число наркоманов, но количество вовлеченных в потребление наркотиков значительно увеличивается.

Считаю, что в ситуации, когда речь заходит о жизни и здоровье людей, а тем более молодого поколения, не должно возникать и мысли о легализации наркотиков. В первую очередь, мы должны позаботиться о здоровье граждан, детей, о будущем поколении, а не рассматривать вопрос, о том какие дополнительные доходы принесет продажа наркотических средств в бюджет.

Шойдаб-лама, выпускник Агинского духовного училища, служит в дацане в Якутске:

– В традиционном буддизме не приемлют ни табакокурения, ни спиртного, ни тем более не медицинского употребления наркотиков. Считается, что человек, принимающий наркотики, теряет свободу своего духа, уничтожает свою сущность и никогда не сможет достичь уровня сознания Будды.

Психоактивные вещества, тем более наркотики, уводят от действительности, тогда как осознание реальности освобождает нас от заблуждения, которое является корнем страданий и неудовлетворенности. Употребление их никогда не решит проблемы человека, а только уведет его еще дальше от истины.

Анжелика Костина, замглавврача Якутского республиканского наркодиспансера:

– Как гражданин РФ и как член Российской наркологической я категорически против легализации каких бы то ни было наркотических веществ. Поймите, не бывает слабых и сильных наркотиков – все они наносят громадный вред организму человека. Формирование наркотической зависимости у разных людей протекает по-разному – у одних быстрее (нередко даже после однократного их приема), у других – медленнее. Но если не обратиться за помощью к врачам, финал у тех и других всегда один – перестройка всей жизнедеятельности организма, болезненное привыкание к наркотическим препаратам.

В 80,5% случаев наркоманией страдают лица молодого возраста, в среднем с 20 до 39 лет. Известно, что один наркоман вовлекает в употребление наркотиков от 5 до 10 человек. Наркотики – одна из главных причин несчастных случаев, травм, отравлений, заражения ВИЧ-инфекцией и гепатитами, убийств и самоубийств. Самое главное, что у наркозависимых, как правило, молодых людей, нет будущего! Поэтому ни о какой легализации наркотиков не может быть и речи.

Если вы оказались в плену наркотической зависимости, то как можно быстрее обратитесь к врачам-наркологам. Путь к избавлению труден, и нельзя оставаться один на один с этим недугом. В Якутском республиканском наркологическом диспансере работает «телефон доверия» 8 (4112)33 - 12 - 83, по которому можно получить консультацию и психологическую помощь. В Интернете есть сайты лечебно-профилактических учреждений, в частности, республиканский наркологический диспансер имеет свой сайт www.yarnd.ru, куда вы можете обратиться и задать вопрос специалистам.

Жительница Якутска, пожелавшая остаться неизвестной:

– Мне глубоко противно даже видеть людей, злоупотребляющих алкоголем, омерзительны пьяные мужики-бичи, коих этим летом развелось на улицах Якутске немерено. Они еще и орут зверскими голосами, если отвернешься и не дашь им копеечку. Я раньше работала в совместном предприятии, так там иностранцы дюже удивлялись: везде в Якутске работают женщины, а мужчин раз-два – и обчелся. Это потому, что они спиваются и рано уходят из жизни.

Тем более наркоманы. В гости к девушке в нашем дома ходил паренек из соседнего двора. Вроде дружили-дружили, а потом она какой-то "мисской" стала и парнишке, видать, дала от ворот поворот. Так он теперь достал всех жильцов: то пьяный пытается избить подружку, то рыдает на весь подъезд, то крушит ящики под картофель, то бутылки бьет. А недавно наркополицейские в ту нехорошую квартиру пришли: парень, видать, подсел на наркотики и назвал вместо своего адреса местожительство своей любезной. В общем, наш тихий некогда подъезд теперь хуже, чем палата №6, о которой так любят поминать в газетах. А если когда-нибудь, не приведи Господи, разрешат продавать наркотики, то вся страна станет как наш многострадальный подъезд.

Афанасий Николаев, кандидат исторических наук,

заместитель председателя Совета по поддержке гражданских инициатив

общественных объединений при СВФУ:

– Моё мнение: такая идея о либерализации наркотиков является одной из составных частей проекта закулисных хозяев мира по созданию нового мирового порядка.

Наркоману безразлично всё, что происходит в обществе. Они живут в своём мире и интересуются лишь очередной порцией отравы. Это выгодно власть имущим представителям мировой западной закулисы. Неслучайно, что процесс легализации был начат в экономически благополучных государствах Западной Европы, например, Голландии.

К другим составным частям этого проекта, на мой взгляд, относятся уничтожение традиционных национальных государств во имя интересов транснациональных компаний, разрушение традиционного института семьи через внедрение ювенальной юстиции и легализацию однополых браков, разрушение классической системы образования и создание псевдообразовательной системы через внедрение Болонской системы, лишение материальной базы для существования среднего класса в развитых странах мира (включая Россию) через уничтожение реального сектора экономики, промышленности и сельского хозяйства в развитых странах мира, массовое духовное разложение через раскол мировых религий на множество враждебных всем сект, насаждение порнографии через Интернет, телевидение, газеты.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.07.2015 19:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ