В Якутии приостановлено техобслуживание газового оборудования в МКД
Глава Якутии сегодня выйдет в прямой эфир в социальных сетях
График ремонтных работ якутских энергетиков с 10 по 21 апреля
Fitch изменило долгосрочный прогноз по рейтингам Якутии на "негативный"
ТАСС: страны ОПЕК+ договорились сократить добычу нефти

ИА SakhaNews. Самыми популярными именами в Казахстане являются Александр и Татьяна, сообщил ТАСС, приводя данные официальной статистики.

Сегодня в стране проживают более 270 тысяч мужчин, названных Александром. В "тройке лидеров" также русские имена Сергей и Владимир. Их в Казахстане насчитывается почти 200 и 190 тысяч соответственно.

Количество казахстанских Татьян приближается к 195 тысячам. Другими наиболее популярными женскими именами являются Наталья (176 тысяч) и Елена (168 тысяч).

А вот мода на национальные имена сейчас идет на спад. Они встречаются лишь во второй "двадцадке" рейтинга. Так, четырнадцатое место в мужской группе получило имя Азамат (62 тысяч). В женском разделе на семнадцатом месте расположилось Аружан (65 тысяч).

Список наиболее распространенных фамилий выглядит следующим образом. Двадцадку возглавляют граждане, в чьих паспортах записано Ахметов (более 30 тысяч как у мужчин, так и у женщин). За ними следуют Омаровы и Оспановы.

В стране встречаются и необычные имена. Среди мужских это - Джейсон Тимур, Хипят, Элайдын, женских - Даниэлл Аида, Бориха, Голепаш, Алиса Грейс. Также в республике есть носители редких фамилий, вроде Жароки, Цыбренок, Лехкая, Гуририй.

Кроме того, в именах нередко проявляются патриотические настроения. Так, 17 мужчин и пять женщин названы в честь столицы республики - Астана. Более трех десятков граждан, в том числе две дамы, носят имя Казахстан. А после проведения здесь в 2010 году встречи руководителей стран-участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) двадцать три молодых казахстанца получили имя Саммит.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.07.2015 06:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ