Число заболевших коронавирусом в России превысило тысячу
На ледовых переправах Якутии снижается грузоподъёмность
Понесшей крупные убытки авиакомпании "Якутия" окажут поддержку
В России продавцов гречки уличили в картельном сговоре
О графике работы офисов АЭБ с 28 марта по 3 апреля

ИА SakhaNews. Этнофольклорный эвенский ансамбль «Дьукээбил суһума» из села Намы Борогонского наслега Булунского района Якутии успешно выступил на международных конкурсах «Фестиваль трех морей», «Единство России», «Сердце Крыма». Участие в них принимали сотни самодеятельных артистов со всех концов России. Ансамбль из далекого арктического района северной республики РФ стал обладателем Гран-при и двух званий лауреатов – I и II степеней. Об этом ИА SakhaNews рассказала журналистка Сардаана Сивцева.

Самое удивительное, ансамбль был создан нынешнем году и впервые за десятилетия культурной жизни арктического села достиг таких высоких наград. Самой молодой его участнице 56 лет, а старшей – 68. Шутя, по подобию с Бурановскими, женщины называют себя Борогонскими бабушками".

Несмотря на усталость от долгой дороги (поездка длилась больше полутора месяцев) женщины с удовольствием вспоминают о днях, проведенных в городе-герое Керчи. В общении они все, как на подбор, оказались словоохотливыми, любящими добрую шутку и очень жизнерадостными. Как и бывает у селянок, оставивших своих родных и домашнее хозяйство на другие плечи, они под общий смех посетовали, что соскучились по коровам.

В отличие от многих деревень Булунского района, в с.Намы держат скот – коров, лошадей. Это помимо традиционных занятий – оленеводства, охотпромысла и рыболовства.

«С сельским хозяйством у нас все более-менее нормально. Сейчас, наверное, уже сенокос начался, а мы все поем и пляшем, – смеются бабушки. – Мясо, рыба, молоко есть. Все свое. Но жить все равно трудно. С дровами для топки печей сложно. Нет древесины, чтобы строиться. Дома стареют. Особенно трудно молодежи. Поэтому мы решили показать им пример того, как и в преклонном возрасте можно жить активно и интересно. Все зависит от самого человека. Ну, а в клубе нашем, хоть и здание не такое старое, очень холодно. Топится дровами. Кто туда пойдет заниматься? Нет музыкальных инструментов. Даже баяна. Недавно искали для торжества по всему поселку. Не нашли. Баянистов не осталось в деревне. А когда люди песни не поют, то это говорит о многом». На вопрос «А кто вам шьет костюмы, кто аккомпанирует?» – с улыбкой отвечают: «Наши инструменты – это бубен, да погремушки из оленьих копытец».

Оказалось, что и наряды и старинный шумовой инструмент – бубенцы из подвязанных друг к дружке оленьих копыт они мастерят сами. «Наш народ исчезает. Молодежь уже и слов эвенских не знает. Мы в деревне самое последнее поколение, которое помнит свою культуру, немного знает язык. Поэтому мы решили помочь молодым осознать себя как отдельный северный народ со своей неповторимой речью, культурой и историей. Вот из-за этого и решились на такую дальнюю поездку. Сейчас в селе 460 человек проживают. Из них около 80-ти детей. Намы – отдаленное село района, как и Таймылыр. От Тикси на вертолете 2 часа лету. Поэтому некоторые из нас более 20 лет из своей деревни никуда не выезжали. Проезд дорогой – до Якутска и обратно без 60 тысяч не поедешь. Это только на проезд. Да и нет у нас дорог, транспорта, чтобы ездить взад-вперед. Если только кто заболеет или какая нужда нагрянет, выезжаем. Иной раз и до Тикси не можем доехать. Что тут говорить… А съездили мы в Крым хорошо. Устали малость. Возраст все же. К тому же приходилось много ездить на автобусах. Мы не одни ездили. С нами были самодеятельные коллективы из Оймякона, Томпо, Верхоянска и некоторых центральных районов. Из Якутии делегация из 67 человек была. Встречали нас очень радушно. Мы сами думали, нам, северным людям, жару будет трудно перенести. Но погода благоволила. Было прохладно. На море удалось отдохнуть. Выступили мы хорошо. За дни конкурса узнали какая у артистов тяжелая работа. Репетиции, репетиции, прогоны… И так по несколько раз. Исполнили «Мотивы северной земли» на эвенском языке, танец-хоровод «Hээдьэ» и якутскую старинную песню «Мотуок солко харыйа» под хомус. Даже не думали, что станем победителями. Для нас это было полной неожиданностью. Наша победа – это, в первую очередь, большая работа нашего руководителя Веры Арьяновны Стручковой и директора сельского клуба Любови Семеновны Никитиной, составившей программу выступления. После победы на этом конкурсе мы получили приглашение на конкурс-фестиваль «Единство России» в Москве, и в следующем году в июле – в Италию».

Сразу же в день приезда в Якутск, бабушки встретились со своим депутатом Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я), генеральным директором ОАО «Нижне-Ленское» Иваном Ивановичем Андреевым и поблагодарили за финансовую поддержку в организации поездки в Керчь.

«Без помощи нашего депутата многие из нас просто не смогли бы выехать из Тикси. Мы очень благодарны Ивану Ивановичу за постоянную заботу о нас, нашем районе», – поделились участницы ансамбля «Дьукээбил суһума». Также самодеятельные исполнительницы, пользуясь случаем, приносят свою признательность Главе СП «Борогонский наслег» Томской Т.Д., индивидуальному предпринимателю Стручкову А.А. и всем жителям родного села.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.07.2015 11:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ