Ушла из жизни чемпионка России по плаванию
Якутия вошла в число самых благоустроенных регионов
ФСБ поймала на взятке заместителя руководителя «Крымэнерго». Видео
Кремль раскритиковал попытки Трампа «приватизировать» космос
Подпольный «Банк России» запустил в оборот около 1 млрд фальшивых рублей

ИА SakhaNews. Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский внес на рассмотрение парламента законопроект, согласно которому ограничиваются попытки Русской православной церкви Московского партиархата (РПЦ) вернуть себе городское и федеральное имущество, передает "Телеграф".

Ранее глава комиссии по культуре Заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник сообщил, что группа депутатов Законодательного собрания Петербурга намерена инициировать референдум о передаче Русской православной церкви Исаакиевского собора.

Согласно документу, предлагается установить, что объекты культурного наследия федерального значения религиозным организациям не передаются и не подлежит передаче религиозным организациям имущество религиозного назначения, которое принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления государственным или муниципальным учреждениям культуры в течение более чем 25 лет.

Петиция против передачи Исаакиевского собора и храма Воскресения Христова (Спас на Крови) русской православной церкви, появилась в интернете. Инициаторы опасаются, что передача церкви приведет к ограничению посещения этих знаменитых культовых сооружений.

В свою очередь, протоиерей Всеволод Чаплин сказал в эфире «Русской службы новостей», что в случае перехода Исаакиевского собора к Санкт-Петербургской митрополии, вход в храм будет бесплатным. При этом прихожане собора не почувствуют изменений, отметил священник.

«Будут совершаться богослужения, будет, естественно, доступ в этот храм, доступ свободный. Может быть, будет немного больше трудностей в реставрации, потому что нужно будет с несколько большими усилиями получать средства на неё. Но по сути изменится только то, что доступ перестанет быть платным», – сообщил Чаплин.

Справка:

Исаакиевский собор — крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. Расположен на Исаакиевской площади. Имеет статус музея. Высота — 101,5 м, внутренняя площадь — более 4000 м². Построен в 1818—1858 годы по проекту архитектора Огюста Монферрана; строительство курировал император Николай I.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.07.2015 03:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ