Жительница Якутии пробежала полумарафон в своей квартире. Видео
В графике работы офисов АЭБ с 7 по 10 апреля произошли изменения
Платные анализы на коронавирус начали делать на дому для всех желающих
В России ограничили продажу медицинских масок и перчаток
В ряде районов Якутии полицейские пресекли незаконную продажу алкоголя. Видео

ИА SakhaNews. Сильные партии могут избавиться от муниципального фильтра на губернаторских выборах.

Депутаты Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов подготовили проект закона о внесении изменений в ст.18 ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительских) и исполнительных органов власти субъектов РФ» и ст.37 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», пишут "Известия".

В частности, законодатели предлагают интегрировать в законодательство норму, которая позволит кандидатам в губернаторы избавиться от муниципального фильтра, если они выдвигаются одной из политических партий, имеющих свое представительство в соответствующем региональном законодательном собрании.

На сегодня в соответствии с действующим законодательством все граждане, желающие стать кандидатами в губернаторы, обязаны собрать в свою поддержку определенное количество подписей депутатов органов муниципальной власти в выборном регионе. Количество этих подписей может составлять от 5 до 10% депутатов в трех четвертях муниципальных районов и городских округов. Сам процент в коридоре от 5 до 10% устанавливается региональным законом.

По словам Игоря Лебедева, зачастую муниципальный фильтр используется губернаторами для оказания давления на политические партии в вопросах подбора угодных кандидатов и построения препятствий неугодным.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.07.2015 14:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ