Ушел из жизни классик советской фронтовой прозы
Власти Китая объявили о победе над коронавирусом в стране
В Нерюнгринском районе будет закрыт участок ФАД «Лена»
Сбербанк предоставит пострадавшим от коронавируса заемщикам кредитные каникулы
Скончался бывший председатель Мосгоризбиркома

ИА SakhaNews. К 2100 году столица США Вашингтон опустится ниже уровня мирового океана почти на метр, утверждают ученые из Вермонтского университета и Геологической службы США. Среди основных причин этих явлений геологи называют не только глобальное потепление, из-за которого тают ледники, но и постепенное проседание земли на берегах Чесапикского залива, сообщает ТАСС.

"За 60 лет наблюдений ученые доказали, что темпы повышения уровня моря в Чесапикском заливе в два раза превышают средний показатель по миру", - отмечают геологи.

Исследование показало, что в доисторический период ледники сковали большую часть Северной Америки, и земля под их весом стала оседать. В результате этого в районах, граничащих с ледниками - например, там, где сейчас стоит Вашингтон, - начался обратный процесс, и почва стала подниматься. После того, как ледники сошли, поверхность стала постепенно возвращаться к прежнему состоянию.

При этом ученые доказали, что этот процесс не связан с деятельностью человека.

"Оседание земли в районе Вашингтона не является результатом антропогенного воздействия, а представляет собой длительный геологический процесс, который будет продолжаться такими же темпами на протяжении десятков тысяч лет, вне зависимости от использования земли человеком или климатических изменений", - говорят исследователи.

Даже без этих геологических процессов уровень моря в этом регионе будет подниматься из-за глобального потепления - таяния ледников и термического расширения воды. Рассматривая лишь только изменение климатических условий, средний показатель уровня моря по всей планете поднимется к концу века на 76 сантиметров.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.07.2015 01:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ