На Вилюе идёт капитальный ремонт ЛЭП
Надежда Бабкина введена в искусственную кому
«Повар Путина» будет судиться с продюсером "Навальный live"
ФСБ поймала на взятке заместителя руководителя «Крымэнерго». Видео
Ушла из жизни чемпионка России по плаванию

ИА SakhaNews. Заместитель Председателя Госсобрания Якутии, первый секретарь рескома КПРФ Виктор Губарев недавно вернулся из поездки в Донецкую народную республику. Своими впечатлениями Виктор Николаевич поделился с корреспондентом ИА SakhaNews Анной Пшенниковой.

Поездка Виктора Губарева в ДНР стала возможной благодаря активному содействию Ростовского комитета КПРФ и Таганрогского горкома.

Виктор Николаевич встречался с председателем Народного Совета ДНР Андреем Пургиным, министром МИД ДНР Александром Кофманом, руководителем департамента внешней политики Алексеем Грановским, главой Амвросиевского района Николаем Тарасенко. Говорили о многом. Даже о возможности участия предприятий Донецка в конкурсах по госзакупкам для Якутии. Однако принадлежность де-юре Луганской и Донецкой республик Украине сужала круг тем.

- Виктор Николаевич, общение с донецкими политиками проходило с оглядкой на международное право?

- Мы не можем работать в обход МИДа Украины. Но главное для любого нормального человека – остановить войну. На уровне общественности нам никто не мешает общаться и налаживать контакты. Есть же народная дипломатия, и она играет очень большую роль. Политики сидят в теплых кабинетах и видят мир по-своему, а простые люди в окопах ощущают жизнь совсем иначе.

Сегодня ДНР и ЛНР активно сотрудничают с российскими регионами, в том числе с Ленинградской и Ростовской областями. В основном, взаимодействие касается вопросов, связанных с восстановлением разрушенного войной хозяйства.

Министр культуры Александр Парецкий озвучил идею проведения на территории Якутии благотворительных концертов в помощь детям Донбасса. В свою очередь, президент федерации бокса и кикбоксинга ДНР Алексей Прошин отметил, что многие спортсмены Якутии и Украины хорошо знают друг друга, и эти дружеские связи могут стать основой для проведения товарищеских встреч.

- Если договоренности по культурному и спортивному сотрудничеству станут реальностью, кто будет финансировать приезд гостей из Донецка? Вряд ли у них есть собственные средства.

- Речь идет о приезде небольших делегаций. Мы тратим миллионы на что попало, неужели не найдем на приезд двух-трех артистов? Деньги будут спонсорские, и я уверен, что проблем с финансированием не возникнет. Ближайший возможный проект – благотворительный концерт, сборы от которого пойдут детям Донбасса. Вероятно, выступления пройдут в Якутске и Нерюнгри. Сейчас мы работаем по этому вопросу с министерством культуры. Конкретную дату назовем позже.

При содействии министра обороны ДНР Бориса Литвинова главе якутских коммунистов удалось встретиться с бойцами армии.

- Они вызывают огромное уважение. Ни у кого из них я не видел страха или недовольства. Последствия войны очень тяжелые: 5 тысяч семей лишились крова, более тысячи семей находятся в зоне боевых действий. Мы сами слышали, как всю ночь гремели оружейные разрывы. Перемирия как не было, так и нет. Вооруженные силы ДНР и ЛНР стали единственной гарантией безопасности граждан.

- Как отнеслись к визиту в Донецкую республику ваши коллеги по Ил Тумэну?

- Всех нормальных людей беспокоит судьба мирных жителей, которые там погибают. Если кто-то считает нашу поездку пиаром, то это просто глупость. Любая информация, полученная из первых уст, полезна и поможет сформировать общественное мнение. Столько людей погибло! Что же нам теперь, сидеть и ждать общего одобрения? Я вот встречался утром с бойцами, а вечером они одного парня уже повезли хоронить. Я видел людей, которые уже год сидят в бомбоубежище. Среди них бабушку 83 лет, которая там осталась совсем одна и отмечала в убежище свой день рождения. Видел детей, которые уже год не учатся в школе, а многие их одноклассники получили тяжелые ранения, стали инвалидами. Так что чужое мнение о поездке меня не интересует. Главное, чем я могу помочь этим людям.

В заключение Виктор Губарев сказал, что об итогах его поездки в ДНР будут проинформированы глава Якутии Егор Борисов и председатель Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Александр Жирков.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.08.2015 02:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ