В Якутии приостановлено техобслуживание газового оборудования в МКД
Глава Якутии сегодня выйдет в прямой эфир в социальных сетях
График ремонтных работ якутских энергетиков с 10 по 21 апреля
Fitch изменило долгосрочный прогноз по рейтингам Якутии на "негативный"
ТАСС: страны ОПЕК+ договорились сократить добычу нефти

ИА SakhaNews. Международная группа археологов обнаружила в Карачаево-Черкесии (КЧР) следы цивилизации, существовавшей около 4 тысяч лет назад, сообщает ТАСС.

"Раскопки проводятся на перевале Гум-Баши. Мы обнаружили более двухсот поселений. Сейчас ведем раскопки святилища бронзового века (XVIII век до н.э), которое даст ключ к пониманию формирования знаменитой Кобанской культуры", - сказал один из участников экспедиции, кандидат исторических наук, член-корреспондент Германского института археологии Андрей Белинский. Памятник находится на краю ущелья с видом на Эльбрус.

Кобанская культура существовала на Кавказе в конце бронзового - начале железного веков (XI-IV века до н.э.). Она получила название по первому обнаруженному могильнику у села Кобан в Северной Осетии.

Согласно данным аэрокосмической связи и архивным материалам, на которые ссылается Управление по госохране культурного наследия КЧР, в республике насчитывается более 30 тысяч объектов археологии. В настоящее время в едином госреестре числится 236 объектов федерального значения, 141 регионального и местного, в списке вновь выявленных объектов - более тысячи. Из наиболее известных: Нижне-Архызский историко-архитектурный и археологический комплекс (VII-XIV вв н.э.), монументальная боевая башня XVIII века "Адиюх" и наскальный лик Христа, датируемый IX-XIV вв н.э.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.08.2015 21:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ