Правила поведения при введении режима повышенной готовности
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
В Пермском крае отказались проводить парад Победы в июне

ИА SakhaNews. Японские специалисты из университета Осака утверждают, что некоторые виды рыб способны к анализу происходящего, сообщает газета "Асахи".

Ученые взяли 36 цихлид-самцов (небольшие рыбки из отряда окуневых, обитающие в тропических широтах) и разделили их на 12 групп. После этого их помещали в аквариум, разделенный прозрачной стенкой на две части: двоих в одну часть, а еще одну - в другую. Через некоторое время два самца начинали выяснять между собой отношения, в результате чего одна рыбка одерживала верх. После этого проигравшую цихлиду убирали из аквариума. Наблюдавшая за всем этим третья рыба, несмотря на то, что находилась за перегородкой, резко меняла свое поведение. Каждый раз, когда победитель схватки приближался к невидимой границе, наблюдатель предпочитал отплыть в противоположную сторону аквариума.

Абсолютно одинаковое поведение было отмечено в 11 из 12 групп. Таким образом, ученым удалось доказать, что у многих рыб из отряда окуневых, обитающих в тропических широтах, развито социальное разделение: часть особей находится в доминантном положении по отношению к другим.

"Это открытие говорит о том, что рыбы гораздо умнее, чем мы думали, и нам еще многое предстоит узнать о них", - считает профессор Масанори Кода.


Источник: ТАСС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.08.2015 01:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ