Услуги ТЭС можно оплачивать через дистанционные сервисы
Амгинские энергетики не оставили в беде осиротевшую семью
В Нерюнгринском районе начала работу лаборатория на определение коронавируса
Энергоснабжение в Центральной Якутии восстановлено
Энергосбыт активно работает с клиентами на расстоянии

ИА SakhaNews. Центр превосходства в области арктических технологий освоения ресурсов Мирового океана приступил к исследованиям сразу по четырем направлениям по заказу корпорации "Роснефть". Результаты этих исследований станут основой для проектирования добычи углеводородов на арктическом шельфе, рассказал директор Инженерной школы ДВФУ Александр Беккер, сообщает ТАСС.

"Необходимо заниматься реальным проектированием по обустройству месторождений. А это целый комплекс: оценка запасов месторождения, проект разработки месторождения, проект его обустройства и т.д., включая создание нефтепромысловых платформ и системы транспортировки. Для того, чтобы запроектировать этот комплекс, нужны знания о естественных условиях, в частности, гидрологических, включая ледовый режим, гидрографических и т.п. Нужно уметь рассчитать нагрузки. А для этого необходимо проводить исследования", - объяснил цель работ представитель университета. По его словам, в этот комплекс входят исследования льда и его воздействия на сооружения. Эта проблема в мире еще не решена, потому что начали серьезно строить в Арктике только в последние десятилетия. Для сравнения: если в незамерзающих морях сегодня построены тысячи платформ для добычи нефти и газа, то в Арктике их единицы - около 30, в основном - разведочные. "Роснефть" через 2-3 года приступит к проектированию таких объектов, а для этого нужны новые знания.

Вторым направлением исследований являются разработки технологий подводных работ.

"Проблемой в Арктике являются подводные работы. Нужно контролировать экологические вопросы, вести оценки запасов и т.п. Это тоже не решенный вопрос для Арктики, особенно в плане выполнения работ под ледяным покровом. Повышаются требования к техническим средствам", - отметил директор Инженерной школы.

Кроме того, работы связаны с экономическим обоснованием нефтяных арктических проектов и оценкой их эффективности. Речь идет о предпроектной оценке эффективности освоения нефтяных месторождений на Арктическом шельфе.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.08.2015 07:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ