В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре
АЭБ поддержит 23 социально значимых проекта
Сварщики отмечают свой профессиональный праздник
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
Ледоход на Колыме замедлил движение

Проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства продолжают оставаться в центре внимания нашего населения. Несмотря на то, что город Нерюнгри достаточно молод – в этом году ему исполняется всего 40 лет – эти проблемы его не обходят стороной. О том, как они решаются, наш разговор с исполняющим обязанности главы города Нерюнгри Дмитрием Самохиным.

- Дмитрий Анатольевич, в настоящий момент управлять жилым фондом могут лишь те компании, которые получили лицензии. В Нерюнгри немало управляющих компаний. Все ли они получили лицензии и как отразилось лицензирование на простых жителях?

- В начале июня этого года мы вручали лицензии управляющим компаниям нашего города. Мне приятно отметить, что наши коммунальщики – одни из лучших в Якутии. Об этом говорит тот факт, что лицензирование прошли все нерюнгринские управляющие компании. Хочу также отметить, что большинство жителей Нерюнгри не почувствовали разницы в работе компаний до и после лицензирования.

Сложные вопросы к некоторым управляющие компаниям у Нерюнгринской городской администрации и у населения на настоящий момент как были, так и остались. Я бы хотел обратить внимание на непростую ситуацию с управляющей компанией «МАСпром». Здесь проблема заключается в следующем. Есть товарищества собственников жилья, которые хотят уйти от этой компании в самостоятельное управление своим домом или выбрать иную управляющую компанию. Это такие дома, как №№5, 5/1, 7, 9/2 по Карла Маркса и дом №7 по Ленина. Насколько я знаю, позиция управляющей компании следующая: она ставит под сомнение законность собрания собственников жилья и, соответственно, их решения и намерена оспаривать их в суде.

- Существует ли какой-либо рейтинг или антирейтинг среди управляющих компаний?

- Нерюнгринская городская администрация такую статистику не ведет, однако она есть у лицензирующего органа. У нас есть лишь неофициальный антирейтинг. Здесь я бы отметил управляющую компанию ООО «Анита», которая управляет четырьмя домами. У жильцов этих домов очень серьезные претензии к работе компании. Муниципалитет пытается помочь людям решить их проблемы, но на сегодня ситуация такова.

Кроме того, есть проблемы и у компаний, которые обслуживают бывшие общежития. Это ООО «Жилищный уют и комфорт» и ООО «Спецжилфонд». Работа в общежитиях сама по себе сложная. Но городская администрация изыскала возможность провести в них капитальный ремонт систем ХВС и ГВС, канализации, выполнить ремонты по утеплению фасадов. Более того, мы сейчас дополнительно объявили аукционы на проведение работ по энергоснабжению. Я уверен, что, благодаря этим видам работ очень многие вопросы будут сняты с повестки дня.

- Были начаты работы по капитальному ремонту систем горячего и холодного водоснабжения и водоотведения в малосемейных общежитиях по Кравченко. Завершились ли они?

- Мы разыгрывали 20 лотов. Уже подписаны акты выполненных работ по 15 лотам. Вся документация отправлена в Фонд капитального ремонта. По пяти домам мы высказали замечания подрядным организациям, и в настоящий момент подрядчик устраняет недочеты. Полагаю, что к середине августа все будет завершено, и мы акты подпишем.

- Дмитрий Анатольевич, зима уже не за горами. Расскажите, пожалуйста, как идет подготовка жилого фонда Нерюнгри к отопительному сезону 2015-2016.

- В целом, подготовка к зиме идет в штатном режиме, согласно плану-графику. Управляющие компании не отстают от этого графика. Я бы обратил внимание на то, что у нас есть претензии к компании ООО «УК МАСпром» в плане управления домами, однако в рамках подготовки к зиме вопросов к ней нет. Вообще же, по состоянию на начало августа, десятки домов Нерюнгри уже имеют на руках паспорта готовности.

- Не секрет, что самыми проблемными остаются деревянные жилые дома.

- Нерюнгринская городская администрация уделяет деревянному жилфонду самое пристальное внимание. Но здесь я замечу, что основной проблемой при его подготовке к зиме были и остаются хронические неплатежи населения. Собираемость платежей не превышает 65%. В результате управляющая компания ООО «МДЗ» не дополучает средства, которые могли бы выполнить значительно больший фронт работ в рамках подготовки к зиме.

Основной источник денег для этих целей – это платежи населения за квартиру и субсидии из городского бюджета. Большую сложность представляют ветхие конструкции, состояние крылец и цоколей. В меру своих возможностей мы эти сложности пытаемся устранить. По сетям проведена большая работа с Теплосбытом и НерюнгриТеплоНаладкой, а также с контролирующими органами.

Еще одна проблема у нас возникает с домами, где большинство семей уже переселены. Есть те дома, где люди не хотят переселяться и остаются в своих ветхих и аварийных домах, одновременно участвуя в судебных тяжбах по каким-либо причинам. Муниципалитет несет определенные затраты по содержанию этих домов, и непонятно, готовить эти дома к зиме или все же уговаривать людей переселяться в то жилье, которое им приобретено. Это такие адреса, как дом №13 по Строителей, дом №3 по Чурапчинская, дом №16/2 по Южно-Якутской. Положительным моментом могу отметить, что на настоящий момент разбираются 20 домов, которые переселены полностью. Брус и доски, которые еще пригодны к использованию, управляющая компания ООО «МДЗ» направляет на ремонты других домов.

- Что Вы можете сказать о подготовке к зиме новых домов в микрорайоне «Сосновый»?

- С этими домами проблем нет. Не так давно Нерюнгринская городская администрация проверила работу управляющей компании в новостройках (этими домами управляет ООО «МДЗ» - прим.авт.). Все коммунальные и жилищные услуги в этих домах предоставляются в полном объеме.

- Дмитрий Анатольевич, хотелось бы вернуться к работе всех управляющих компаний. Именно в муниципалитет люди направляют жалобы на коммунальщиков. На какие компании жалоб меньше всего?

- Самый лучший рейтинг, который только можно придумать, - это мнение жильцов. У тех компаний, на которые жалуются больше всего, жилой фонд уменьшается, и, соответственно, наоборот, у хороших компаний жилфонд увеличивается. Это ООО «Жилсервис» и ООО «Жилремсервис». И пользуясь случаем, раз уж зашел разговор об управляющих компаниях, я хочу от лица Нерюнгринской городской администрации выразить искреннюю благодарность тем компаниям, которые взяли на себя расходы по установке детских площадок – ООО «УК МАСпром», ООО «МДЗ» и ООО «Жилремсервис». Это очень большое и хорошее дело для наших маленьких нерюнгринцев.

- Дмитрий Анатольевич, благодарю Вас за беседу. Будем надеяться, что жилищно-коммунальное хозяйство в Нерюнгри выйдет на должный уровень, и жалоб от населения не станет вовсе.

Надежда ВИКТОРОВА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.08.2015 03:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ