Якутского «шамана» признали опасным для себя и окружающих
Что происходит в Черкесске?
Лжеклерки дважды за день обманули жительницу Якутии
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре

ИА SakhaNews. ГУПы и МУПы, которые иногда держат в своих руках до 100% локального рынка и участвуют в свободных экономических отношениях, не будучи при этом рыночными образованиями, сводят на нет идею конкуренции в стране, считает член ЯРО ООО "Деловая Россия" и Общественной палаты РФ, зампредседателя ОП РС(Я) Марина Богословская.

В качестве примера она приводит республиканский сельскохозяйственный производственный кооператив "Рыба Арктики", созданный в Якутии в 2011 г. с госучастием. Результатом его деятельности стало массовое банкротство частных рыболовецких и рыбоперерабатыващих кооперативов Якутии и упадок рыбной отрасли в целом.

Неравные условия деятельности предприятий с частным и государственным капиталом в Якутии довольно часто встречается и в сфере ресторанного и торгового бизнеса, отмечает Богословская.

Предприятия с госучастием нарушают антимонопольное законодательство путем передачи имущества в уставные капиталы с последующим отчуждением, предоставления преимуществ в виде субсидирования и наделения властными полномочиями. Более того, нередки случаи, когда они стремятся подменить собой деятельность частных коммерческих структур, пытаются участвовать в переделе рынка. Все это приводит к ограничению конкуренции и мешает развитию здоровой предпринимательской среды.

"С точки зрения бюджета, ликвидация ГУПов и МУПов была бы также крайне полезна: помимо того, что казне не придется тратить деньги на содержание по сути коммерческих организаций, серьезные дополнительные доходы может принести их грамотная приватизация. Не говоря уже об экономии, которая возникнет благодаря пресечению разворовывания земли и имущества.

Сегодня многие сходятся в том, что ГУПы и МУПы действительно себя изжили. Однако ликвидировать их будет весьма непросто и начнется традиционное торможение на уровне принятия конкретных решений по конкретным предприятиям", – полагает Богоcловская.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.08.2015 12:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ