В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре
АЭБ поддержит 23 социально значимых проекта
Сварщики отмечают свой профессиональный праздник
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
Ледоход на Колыме замедлил движение

ИА SakhaNews. Российские ученые и морские инженеры будут искать корабли, затонувшие в годы Великой Отечественной войны в Карском море. Как сообщил пресс-секретарь проекта Илья Мельников, экспедиция из 18 человек выйдет из Мурманска 12 августа на ледоколе "Балтика" Морречфлота. Они направятся к месту гибели легендарного конвоя БД-5 и ледокольного парохода "Александр Сибиряков", сообщает ТАСС.

Экспедиция является продолжением поисковой деятельности, развернутой участниками в прошлом году. Тогда были установлены точные координаты нахождения транспортного судна "Мария Раскова" и тральщика ТЩ-118 из конвоя БД-5, а также легендарного ледокольного парохода "Александр Сибиряков".

В этот раз ученым предстоит провести комплексное обследование погибших кораблей и судов советского Военно-морского флота. Водолазы осмотрят судна, будет проходить подводная фото- и видеосъемка. Также на острове, где находится братская могила погибших моряков, будет установлен поклонный крест.

Кроме того, участники экспедиции планируют найти место гибели сторожевого корабля "Бриллиант".

Конвой БД-5 вышел из Северодвинска к Диксону 8 августа 1944 года. 12 августа в Карском море его подбила торпеда с немецкой подлодки, а затем он три дня подвергался атакам вражеских подлодок и кораблей. Спастись удалось только одному судну, почти 400 человек погибли. Ледокольный пароход "Александр Сибиряков" вошел в историю после того, как в Карском море смог дать бой немецкому крейсеру.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.08.2015 10:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ