Более 80 человек пострадали от паводка в Якутии
В Чувашии найден тайник со взрывными устройствами
Экс-замглавы УМВД Хабаровска осужден за крупную взятку
РФ определила четыре условия применения ядерного оружия
Восстановление экобаланса в Норильске займет десятилетия

ИА SakhaNews. В эти выходные на берегу реки Лена, недалеко от старинной деревни Еланка, прошел Первый республиканский фестиваль экстремального туризма.

Организатором мероприятия выступил якутский Клуб альпинизма и скалолазания «Экстрим» под руководством Александра Спиридонова, созданный не так давно при клубном комплексе Центра экологии и туризма. Забегая вперед, скажу, ребята оказались не только мастерами покорения отвесных скал, но и замечательными хозяевами.

Вечером пятницы якутские скалолазы и гости мероприятия на автобусах отправились в дальнюю дорогу. 150 км до Еланки – путь не близкий. К месту высадки туристы приехали поздно вечером. Взвалив тяжелые рюкзаки на плечи, команда двинулась вдоль берега могучей Лены к лагерю.

С первых минут новобранцы ощутили гостеприимство организаторов. Молодые ребята-скалолазы, несмотря на суровость увлечения, оказались очень приветливыми и дружелюбными. Они быстро разместили уставших от пешего перехода гостей, показали, где приготовлено костровое место с очагом и дровами, помогли поставить палатки.

Фестивальное утро началось с …йоги. Заспанные гости фестиваля вышли на берег, проделали с инструктором разминочный комплекс и через полчаса уже бодрые, гибкие и веселые пошли к завтраку.

Еще одним приятным для гостей моментом стала забота членов клуба «Экстрим» об их рационе. К завтраку, обеду и ужину хозяева мероприятия приносили гостям продуктовый набор, так что провизии у новичков было в избытке.

На торжественном открытии организаторы отметили тех, кто особо отличился в подготовке фестиваля. Затем провели детальный инструктаж по технике безопасности. Познакомили новобранцев со снаряжением. И отправились в горы.

Скалы Еланки представляют собой живописные древние остатки каменистого берега когда-то плескавшейся здесь воды океана. Те, кто здесь бывал, знают, что место обладает особой энергетикой. Красота реки и древних камней настроили отдыхающих на позитив. А испытания, приготовленные организаторами, стали для них настоящим приключением.

В рамках фестиваля соревновались и совсем неопытные участники, и профессионалы серьезного уровня. Новички изо всех сил старались покорить отвесные стены. Порой казалось, что подняться по каменному отвесу совершенно невозможно. Но опытные скалолазы давали мастер-классы, показывали чудеса цепкости, силы и выносливости, и вот уже новички сами лезли выше и выше, удивляясь собственной смелости.

Затем начался квест. У участников, уже порядком уставших, открылось второе дыхание, и они еще час бегали по берегу, карабкались на горы и отгадывали загадки.

Вместе с тематическими состязаниями на берегу прошли соревнования по слэклайну – ходьба по натянутой стропе. Но это было уже вечером, когда начался культмассовый блок. И тут организаторы снова приятно удивили гостей. Игры и конкурсы, дискотека и слайды об истории скалолазания, показ фильма об известных альпинистах и даже лазерное шоу прямо на отвесных древних скалах Еланки. У гостей от всего этого просто захватывало дух, а эмоции доходили до самой высокой отметки.

На следующий день участников феста ожидало удивительное приключение – спуск в Ледяную пещеру. В недрах скал давным-давно образовались пустоты, в которых круглый год сохраняется уникальный микроклимат, и даже в самый знойный день температура воздуха там не поднимается выше -10 градусов. Спуск и подъем в пещеру были архи-сложными, но это стоило того.

Еще одним познавательным развлечением стала экскурсия в этнографический музей «Ямщицкое подворье», расположенный на территории Еланки. Экскурсовод рассказал туристам истории государевых ямщиков и познакомил с их бытом.

И вот пришло время закрытия. Победители получили свои награды, организаторы – благодарность участников, а все вместе – море позитива и радость от приятных знакомств и новых впечатлений.

Фото Софии Пшенниковой.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.08.2015 10:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ