Якутского «шамана» признали опасным для себя и окружающих
Что происходит в Черкесске?
Лжеклерки дважды за день обманули жительницу Якутии
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре

ИА SakhaNews. Ученые трех российских вузов создали технологию получения новых веществ с антимикробными и антигрибковыми свойствами из хитина. Вещества могут использоваться для создания новых видов лекарств, сообщил участник научного проекта, доцент кафедры микробиологии Казанского федерального университета Павел Зеленихин, сообщает ТАСС.

"Разработана технология, позволяющая получать узкодисперсные фракции хитозана - вещества, производного от хитина. Сам хитозан биологического эффекта не оказывает, а вот его фракции имеют биологическую активность, - одни обладают антимикробными свойствами, другие - противогрибковыми, третьи имеют противовирусные свойства", - сказал Зеленихин.

В разработке и изучении новых вещество участвовали сотрудники Центра "Биоинженерия" РАН, Казанского НИИ эпидемиологии и микробиологии и Казанского федерального университета. Удалось получить около сотни фракций хитозана с уникальными свойствами. Как отметил Зеленихин, технология получения новых веществ уникальна и есть только в России.

"Большинство фракций хитозана нетоксичны для клеток животных, поэтому вещества можно применять без опасений. А главное - для получения фракцией есть очень доступное сырье", - подчеркнул ученый. Он пояснил, что разработка ученых готова к коммерческому внедрению. "Свойства фракций хитозана изучены, технология их получения есть, если будет заинтересованность фармакологических компаний, можно начинать испытания препаратов", - сказал Зеленихин.

Хитозан - аминосахарид, получаемый из панцирей ракообразных, понижает уровень мочевой кислоты, холестерина и глюкозы в крови, улучшает усвоение кальция из пищи, а также обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.08.2015 20:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ