Ледоход на Колыме замедлил движение
В России могут разрешить жестокие методы охоты?
"Газпром" намерен увеличить добычу газа на Ковыкте
Глава Якутии выйдет в прямой эфир в социальных сетях
В 14 регионах режим самоизоляции продлен

Жительница села Бердигестях Анна Жиркова обнаружила редкое насекомое – огромную зеленую гусеницу на своем приусадебном участке. В Горной инспекции охраны природы находку идентифицировали как гусеницу бабочки бражника винного. Другое название редкого насекомого – сфинкс.

Бабочки-бражники – вымирающий вид. Их называют «северными колибри» из-за гигантских для насекомых размеров (размах крыльев до 10 см и более), а также из-за особенностей питания. Так же, как и миниатюрные тропические птицы, бабочки-бражники пьют нектар цветов, зависая над ними в полете.

Скорость их передвижения поразительна – достигает пятидесяти километров в час. На спине и крыльях четкий характерный орнамент.

Справка:

Бражник винный (Deilephila elpenor) — бабочка из семейства бражников (Sphingidae).

Гусеница этой крупной моли имеет две пары устрашающих «глаз» в верхней части туловища, отпугивающих потенциальных хищников. Цвет гусеницы варьирует от светло-зеленого до коричневого и почти черного. Окукливание происходит в почве, где насекомое и переживает зимние холода. Время лёта — с середины мая до июля, одно поколение.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.08.2015 11:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ