Высокопоставленный чиновник попался на взятках
На КГЭС начались судоходные попуски
Желающих строить аэропорт "Мирный" не нашлось
О госпитализации Габышева "позаботился" сотрудник ФСБ
Родители, следите за безопасностью своих детей!

ИА SakhaNews. Процедуру банкротства "Мечела" могут запустить, если компания не договорится со Сбербанком о рефинансировании долга в ближайшее время, заявил в интервью Forbes вице-премьер РФ, полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

"Я не пытаюсь командовать участниками экономических процессов. У Сбербанка позиция достаточно жесткая, в то же самое время она основана на документах, которые "Мечел" подписал по отношению к Сбербанку. Я буду всячески способствовать тому, чтобы проблема была решена. Но если решения в ближайшее время не произойдет, то надо запускать процедуру банкротства. Потому что бесконечно ждать, когда мы сможем приступить к реализации (Эльгинского) проекта, невозможно", - приводит слова Трутнева ТАСС.

Долг "Мечела" перед Сбербанком на конец января 2015 года, по данным компании, составлял 32,8 млрд рублей и 778 млн долларов. На сегодняшний день банк уже подал несколько исков к "Мечелу" и его дочерним компаниям с требованием погашения просроченных платежей.

Чистый долг "Мечела" по состоянию на 15 июня 2015 года составлял 6,77 млрд долларов, 69% от долга приходится на три банка: Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк. На сегодняшний день "Мечел" уже достиг договоренности о реструктуризации долга с Газпромбанком и ВТБ, при этом продолжает переговоры со Сбербанком и намерен достичь компромисса до конца лета.

Также, по словам Трутнева, на сегодняшний день правкомиссия не может рассматривать возможность предоставления господдержки для реализации проекта освоения Эльгинского месторождения угля в Якутии, поскольку "Мечел", который владеет лицензией, находится в предбанкротном состоянии.

«Мы на комиссию вытаскиваем проекты, которые стопроцентно сбудутся. Потому что в противном случае у нас возникает риск, что мы деньги бюджетные закопаем, а ничего не произойдет. Это совсем плохая история. Поэтому Эльгинский проект не может попасть на комиссию и не может получить господдержку просто потому, что он в том состоянии, в котором есть сейчас», - подчеркнул Трутнев.

Строительство первой очереди Эльгинского обогатительного комплекса планируется завершить к августу 2017 года, мощность составит не менее 9 млн тонн угля в год.

В 2014 году на Эльге добыто более 1,2 млн тонн угля. В 2015 году планируется добыть 3,5-3,8 млн тонн угля, и реализовать 2,4-2,5 млн тонн готовой продукции, в том числе 70% энергетического угля и 30% коксующегося концентрата.

Освоение Эльгинского месторождения является ключевым инвестпроектом "Мечела" стоимостью 2,5 млрд долларов (не считая приобретения лицензии и выкупа у РЖД 60-км железнодорожного полотна). Проектное финансирование для него должен выделить Внешэкономбанк.

Инвестиционный бюджет "Мечела" на 2015 год по Эльге составит порядка 150 млн долларов, что соответствует 2014 году. Пока компания не договорилась с ВЭБом и финансирует проект из собственных средств.

"Мечел" ввел в строй железнодорожную ветку протяженностью 321 км в 2011 году. Она соединила Эльгинское месторождение с Байкало-Амурской магистралью. Стоимость строительства железной дороги оценивается в 70 млрд рублей.

Председатель совета директоров "Мечела" Игорь Зюзин и его родственники контролируют 67,42% акций компании.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.08.2015 17:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ