Налоги в России нужно снизить, а часть - отменить?
У семьи генерала ФСБ нашли бизнес с выручкой более 4 млрд
В восьми регионах РФ активно растет заболеваемость COVID-19
СМИ: Путин назвал свою версию произошедшего с Навальным
В Тверской области потерпел крушение истребитель Су-30

ИА SakhaNews. В Санкт-Петербурге православный союз казаков "Ирбис" начал выпускать собственную валюту с изображением президента РФ Владимира Путина и уже около недели живет в своей валютной системе, сообщает "Право.Ru" со ссылкой на прокуратуру.

Кроме того, на купюрах изображены атаман казаков "Ирбис" Андрей Поляков, император Российской империи Николай II, военачальник времен Отечественной войны 1812 года Алексей Ермолов, а также другие известные личности.

Всего пока выпущено более 2 млн банкнот достоинствами грош (100 руб), алтын (1000 руб) и башля (10 000 руб). По данным портала "Деловой Петербург", казаки получили зарплату в этой валюте и на эти деньги могут отремонтировать технику или купить продукты на собственном хуторе.

Прокуратура Санкт-Петербурга начала проверку суррогатных дензнаков местной казачьей организации. В ходе проверки будет дана оценка законности эмиссии квазивалюты, сообщает пресс-служба надзорного органа.

Атаман православного союза казаков "Ирбис" Андрей Поляков рассказал ЗАКС.Ру, что если прокуратура найдет нарушение закона в том, что он выпустил квазивалюту, то казаки готовы немедленно уничтожить эти денежные знаки.

"Я уверен, что мы никаких законов не нарушаем. Валютой это журналисты назвали. На самом деле мы выдаем эти бумаги за трудодни людям, которые у нас добровольно работают. Изначально мы, вообще-то, хотели предложить дизайн денежных знаков для Новороссии и Евразийского экономического союза, в том числе с символикой Крыма и Севастополя", - рассказал он.

По его словам, с помощью квазивалюты общины смогут оплачивать обучение в казачье-юнкерском колледже, ремонт бытовой техники на нашем хуторе и продукты, которые там производятся, а также расплачиваться в парикмахерской и проходить обучение на БТР, на котором будут проводиться экскурсии по городу.

Эксперт аналитического центра "Экономическая экспертная группа" Александра Суслина полагает, что государство никогда не согласится на существование квазивалют.

"Что такое квазивалюты? Это своего рода бартер. Существование иной валюты снимает монополию государства на обеспечение деньгами и всеми взаимоотношениями, которые обеспечивают деньги. Если каждый в своем дворе будет выпускать собственную валюту, то будет хаос и не будет возможности какими-либо государственными рычагами влиять на экономику", - высказала свое мнение эксперт.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.08.2015 04:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ