В Якутии чествуют выдающегося сына республики
ДГК приостанавливает начисление пени для населения
Весна! В Якутии белый медвежонок вышел на свою первую прогулку
Энергетики продолжат плановые работы в Мегино-Кангаласском районе
В Челябинской области замминистра поймали на крупной взятке

ИА SakhaNews. В Якутии благодаря оперативным действиям дознавателей Государственного пожарного надзора «по горячим следам» установлены 17 лиц, так или иначе виновных в возникновении лесных пожаров.

По данным ГУ МЧС России по РС(Я), этим летом из всего количества зарегистрированных в республике лесных пожаров по вине людей произошел 41 пожар. За нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесных пожаров, 7 лиц были привлечены к административной ответственности (в Таттинском – 2, Нюрбинском - 2, Верхневилюйском – 1, Вилюйском – 1, Кобяйском - 1) на общую сумму 80 тыс. рублей. Установлено, что виновники пожаров находились в лесу, охотясь на уток, и оставляли после себя не потушенные костры, а один подросток даже играл со спичками.

В 7 случаях лесные пожары произошли из-за падения опор линий электропередач. По данным фактам приняты меры административного воздействия к виновным из Якутска, Сунтарского, Нюрбинского, Олекминского и Нерюнгринского районов.

Следователями ОВД Ленского района и органами дознания Госпожнадзора возбуждено несколько уголовных дел по фактам умышленного поджога леса в Верхневилюйском и Ленском районах.

Как рассказала начальник отдела административной практики и дознания УНД и ПР ГУ МЧС России по Якутии подполковник внутренней службы Августина Слепцова, установление виновных по лесным пожарам является трудоемким процессом. По приезду на место пожара в лесу, в основном, никого не бывает, а вещественные доказательства уничтожены огнем, свидетелей и очевидцев тоже нет.

По словам Слепцовой, очень сложно бывает оперативно добираться к очагу пожара в связи с труднодоступностью местности и отсутствием дорог. Выручают взаимопомощь и межведомственное взаимодействие. Большую помощь в доставке дознавателей Госпожнадзора до места пожара оказывает Якутская база авиационной охраны лесов, без помощи ее специалистов проведение следственных действий в лесу было бы невозможным, отметила она.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.08.2015 19:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ