Назначен новый директор по развитию ограночного комплекса АЛРОСА
В Якутии определили проекты-победители конкурса местных инициатив
Клиенты ДЭК решают жилищно-коммунальные вопросы дистанционно
Два магазина в Якутске попались на продаже запрещённой продукции
Будет ли в Якутии открыт сезон весенней охоты?

ИА SakhaNews. Дрейфующая станция "Северный полюс-2015" эвакуирована на ледокол "Капитан Драницын". Как рассказала советник министра природных ресурсов и экологии РФ Юлия Кирюхина, эвакуация началась 10 августа в 08:00 мск и завершилась минувшей ночью. Вернуться в Мурманск вместе с полярниками планируется в районе 15-16 августа, сообщает ТАСС.

По данным руководителя операции по плановой эвакуации Александра Орлова, ледокол отошел от причала в порту Мурманск 5 августа и за шесть дней достиг 86-го градуса северной широты. Накануне прихода ледокола к станции полярники утилизировали бытовой мусор и подготовили грузы к эвакуации. Тот мусор, который нельзя уничтожить на месте, подняли на борт ледокола, чтобы отвезти в Мурманск. Также на борт доставили разборные жилые модули и оборудование.

Первые результаты исследований экспедиции "Северный полюс-2015" будут известны в начале осени. В условиях летнего дрейфа ученым удалось получить действительно ценные с научной точки зрения данные по биоразнообразию и проявлениям климатических изменений в разных средах.

Благодаря хорошим климатическим условиям станция работала вдвое дольше, чем было запланировано. Она начала исследования 11 апреля в 7 км от географического Северного полюса. С мая СП-2015 находится в автономном дрейфе.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.08.2015 20:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ