Отменено курсирование беспересадочного вагона ЖДЯ до Хабаровска
Глава Якутии сегодня выйдет в прямой эфир в социальных сетях
График ремонтных работ якутских энергетиков с 10 по 21 апреля
В Якутске привлекут частников на откачку талой воды
В Якутии приостановлено техобслуживание газового оборудования в МКД

ИА SakhaNews. Томская область получила от Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) РОСНАНО типовой проект капремонта "хрущевок" с использованием разработок российских компаний. Специалисты предлагают заменять металлические конструкции композитными, установить систему автоучета коммунальных услуг и красить стены дезинфицирующими красками с наночастицами серебра, сообщил глава отдела региональных рынков ФИОП Максим Невесенко, передает ТАСС.

"По сути, это первый проект, который мы широко презентуем на территории России. Впервые будут применены инновационные лакокрасочные и отделочные материалы с наночастицами серебра, которые позволяют предотвратить заболевания. Испытания показывают их эффективность. Применение на 100 процентов предотвращает развитие различных болезнетворных бактерий", - сказал Невесенко. По его словам, впервые в стране в Томске используют композитные материалы, которые не только смогут заменить тяжелые металлические конструкции, но и продлить срок службы дома. Предлагается использовать и другие современные технологии - светодиодное освещение и автоматизированную систему учета использования коммунальных услуг.

Проект может реализовываться частично в зависимости от потребностей дома. Первое здание для ремонта уже выбрано - пятиэтажная "хрущевка". Работы обойдутся в 47,4 миллиона рублей против 42,6 миллиона, сколько потребовалось бы на реконструкцию традиционными способами. Новые технологии позволят сэкономить до 10,88 миллиона за счет энергосбережения, а следующий ремонт потребуется не через 10, а через 30 лет.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.08.2015 05:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ