Число заболевших коронавирусом в России превысило тысячу
На ледовых переправах Якутии снижается грузоподъёмность
Понесшей крупные убытки авиакомпании "Якутия" окажут поддержку
В России продавцов гречки уличили в картельном сговоре
О графике работы офисов АЭБ с 28 марта по 3 апреля

ИА SakhaNews. При раскопках на Таманском полуострове археологи Боспорской археологической экспедиции Государственного исторического музея обнаружили склад с 18 амфорами пятого века до н.э., сообщает ТАСС.

Ученые ведут раскопки вблизи станицы Голубицкая Темрюкского района Краснодарского края. По оценке руководителя экспедиции, кандидата исторических наук Дениса Журавлева, находки могут датироваться концом третьей четверти V века до нашей эры. Амфоры использовали для транспортировки вина и оливкового масла. По словам археолога, амфоры могли быть привезены из греческих городов Хиос, Фасос, Менда, Пепарет.

Как отметил Журавлев, это первая находка подобного рода вблизи данного поселения. Ранее при раскопках в других местах были обнаружены склады, но других типов и с другим наполнением. Амфоры, по его словам, будут переданы в Государственный исторический музей для дальнейшего изучения и экспонирования.

Боспорская археологическая экспедиция Государственного исторического музея работает в Краснодарском крае с 2006 года. В 2007-2010 гг. археологи обнаружили на Тамани самое раннее на Азиатском Боспоре фортификационное сооружение в виде рва и вала, относящееся к середине VI века до н.э. Кроме того, были найдены жилые и хозяйственные постройки VI-II веков до н.э., фрагменты расписной керамики, пифосы (большие сосуды) для хранения зерна, светильники, бронзовые и серебряная монеты, украшения из металла и кости, египетский фаянсовый сосуд.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.08.2015 05:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ