Услуги ТЭС можно оплачивать через дистанционные сервисы
Амгинские энергетики не оставили в беде осиротевшую семью
В Нерюнгринском районе начала работу лаборатория на определение коронавируса
Энергоснабжение в Центральной Якутии восстановлено
Энергосбыт активно работает с клиентами на расстоянии

ИА SakhaNews. В субботу 15 августа в 22:15 на РЕН ТВ состоится премьера документального фильм «Виктор Цой: рождение легенды».

Впервые за 10 лет друзья Виктора Цоя и поклонники, ставшие знаменитыми, соберутся вместе и расскажут, как группе «Кино» удалось стать не только культурным феноменом Перестройки, но и голосом целого поколения, сообщает пресс-служба телеканала.

В фильме зрителя ждут эксклюзивные интервью: своими воспоминаниями поделятся телеведущие Владимир Познер и Дмитрий Дибров, певица Джоанна Стингрей, музыкант и звукорежиссер Алексей Вишня, участник первого состава группы «Кино» Алексей Рыбин, бас-гитарист группы «Кино» Александр Титов, медиаменеджер Константин Эрнст, журналисты Евгений Додолев и Александр Любимов, учителя Виктора Цоя и многие другие.

В 23:00 - последний фильм Виктора Цоя «Игла».

В 00:30 - последний, легендарный концерт Виктора Цоя в «Олимпийском».

В 01:45 - «АССА», главный фильм поколения 90-х.

Справка:

Цой Виктор Робертович родился в Ленинграде 21 июня 1962 года.

Учился в СГПТУ-61 на резчика по дереву.

В конце 70-х - начале 80-х начал тесно общаться с Алексеем Рыбиным из группы «Пилигримы». В это время Цой играл на бас-гитаре в «Палате номер 6».

Летом 1981 года появилась группа «Гарин и Гиперболоиды». Ее основали Виктор Цой, Олег Валинский и Алексей Рыбин. Осенью коллектив был принят в Ленинградский рок-клуб. Чуть позже Валинский уходит в армию, а группа меняет свое название на «Кино» и приступает к записи первого альбома.

Первую пластинку «Кино» записало под руководством Бориса Гребенщикова на студии Андрея Тропилло в Доме Юного Техника. Помогали играть музыканты из «Аквариума».

После выхода пластинки о группе заговорили и «Кино» начало выступать с квартирниками в Ленинграде и Москве.

В феврале 1983 года «Кино» и «Аквариум» дали совместный концерт. Рыбин весной покинул группу из-за конфликтов с Цоем.

В начале 1986 года вышел альбом «Ночь», в которую вошли «Видели ночь» и «Мама Анархия». Популярность Виктора Цоя в это время набирает обороты.

Летом этого же года участники «Кино» уехали на съемки фильма «Конец каникул» в Киев. После этого группа дает концерт вместе с «Алисой» и «Аквариумом» в Москве. И эти же группы вошли в «Красную волну в США.

Осенью Виктора приглашают работать кочегаром. Цой дал согласие и пошел трудиться в котельную «Камчатка». Здесь, кстати, вырос не один рок-музыкант. Здесь же Рашид Нугманов организовал съемки короткометражного фильма «Йя-Хха». И тут же происходили съемки фильма Алексея Учителя «Рок». В обоих фильмах присутствует Виктор Цой.

Чуть позже музыкант отправляется в Ялту на съемки «Ассы» Сергея Соловьева. Весной 1987 году картина вышла, а затем группа принимает последнее участие в фестивале рок-клуба. Параллельно начинается запись альбома «Группа крови». А осенью 1987 года Цой улетает в Алма-Ату на съемки фильма «Игла».

И фильм, и пластинка вышли в 1988 году. Молодые люди начали подражать Виктору Цою и одеваться в черное. Затем начинается шествие группы «Кино» по России, Белоруссии и Украине.

Весной записывается альбом "Звезда по имени Солнце", после чего Цой знакомится с Юрием Айзеншписом. Он с 1989 года занимается продюсированием группы. «Кино» начинает приобретать всесоюзную популярность.

В начале 1989 года группа впервые едет за рубеж, во Францию и записывает там альбом «Последний герой». Затем последовала поездка в США. А в это время фильм «Игла» занимает второе место в прокате, а Цоя признают лучшим актером СССР на кинофестивале «Золотой Дюк» в Одессе.

Последний концерт «Кино» прошел 24 июня 1990 года в московских Лужниках. После выступления Цой и Каспарян уехали под Юрмалу записывать под акустическую гитару материал для очередного альбома. Его дописали и свели уже после смерти Виктора Цоя. А выпустили в декабре 1990 года под названием «Черный альбом».

15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут Виктора Цоя не стало. Он разбился в автокатастрофе на 35-м километре трассы «Слока-Талси» в Латвии под Тукумсом. По официальной версии, музыкант заснул за рулем, и его Москвич, двигавшийся со скоростью 130 километров в час, вылетел на встречную полосу и врезался в автобус «Икарус».

Музыкант погиб мгновенно. Водитель «Икаруса» не пострадал.

Похоронили Виктора Цоя на Богословском кладбище в Ленинграде 19 августа.

Фото: fotosklad.org.ua.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.08.2015 20:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ