Ледоход на Колыме замедлил движение
АЭБ объявил 30 мая нерабочим днём
Первый танкер пришёл на Нюрбинскую нефтебазу
Глава Якутии выйдет в прямой эфир в социальных сетях
В 14 регионах режим самоизоляции продлен

ИА SakhaNews. На Камчатке в ближайшие выходные пройдет скоростной забег на действующий Авачинский вулкан высотой 2 741 метр над уровнем моря. Принять участие в соревнованиях по скайраннингу смогут все желающие, сообщили ТАСС в министерстве спорта и молодежной политики Камчатского края.

Принять участие в забеге на вулкан могут все желающие старше 18 лет. Состязания будут проходить 15 и 16 августа в двух дисциплинах - "скоростное восхождение" и "вертикальный километр. В рамках скоростного восхождения участникам предстоит преодолеть почти 1 900 метров по вертикали, то есть подняться с уровня базового лагеря на высоте 950 метров до вершины исполина. В рамках дисциплины "вертикальный километр" необходимо преодолеть 1 тысячу метров по высоте.

"Обязательные условия для каждого спортсмена: наличие допуска врача, подходящая для восхождений обувь, теплая одежда. Это необходимо, так как погода на вулкане может измениться за считанные минуты. Не редко там и такое явление как горизонтальный дождь, когда осадки идут параллельно земле из-за сильного ветра", - сказал представитель министерства. Даже в летние месяцы на вершине Авачинского вулкана температура воздуха может опускаться до плюс 5 градусов Цельсия.

Авачинский вулкан находится в 25 км от Петропавловска-Камчатского. Это - действующий исполин, последнее извержение которого с переливанием лавы за кромки кратера было зафиксировано в 1991 году. За состоянием Авачинского круглосуточно наблюдают вулканологи. На его склонах установлены специальные сейсмические датчики, позволяющие отслеживать активность вулкана. На вершину исполина проложена туристическая тропа. Ежегодно по ней к кратеру поднимаются тысячи туристов из разных стран мира.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.08.2015 14:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ