Рекордное число россиян готово выйти на митинги и пикеты
2 июня - «Прямой разговор» с Сахамином Афанасьевым
Юных якутян приглашают на бесплатные онлайн-курсы
Рухнул мост, связывающий Мурманск с остальной частью России
В Якутске из-за коронавируса закрыли офис «Мои документы»

ИА SakhaNews. Использование за рулем смартфонов опаснее, чем вождение в пьяном состоянии, утверждают сотрудники Бельгийского института дорожной безопасности, сообщает ТАСС.

"Исследование показало, что водители, которые пользуются смартфонами за рулем, больше рискуют попасть в аварию, чем те, кто употребил стакан пива. Это большая проблема, серьезность которой пока недооценивается", - отмечают специалисты. В институте подчеркивают, что обычные мобильные телефоны не так опасны, как смартфоны.

"Они требуют большей концентрации и сосредоточения и, как результат, достаточно сильно отвлекают водителя от дороги, что, в свою очередь, может кончиться плохо", - говорят исследователи.

Опрос выявил, что каждый третий бельгиец разговаривает по телефону за рулем. Более того, 80% молодежи в возрасте 20-30 лет читают сообщения и переписываются во время вождения, среди водителей 30-40 лет таких 70%, среди тех, кому от 40 до 50 лет - 60%, а среди более старшего поколения - менее 30%.

"В основном эта проблема касается молодых людей. У нас сложилось даже такое впечатление, что смартфоны заменяют новым поколениям пинту пива", - признались исследователи.

В Бельгии существует штраф за использование мобильных телефонов за рулем. Он составляет 110 евро. Примечательно, что сейчас стали меньше штрафовать за это нарушение, чем раньше.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.08.2015 02:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ