Газовики поздравляют главбуха Олёкминской нефтебазы
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
Правила поведения при введении режима повышенной готовности

ИА SakhaNews. Территории опережающего развития необходимы Курильским островам, заявил заместитель председателя правительства, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев на открытии Всероссийского молодежного форума на Итурупе, сообщает ТАСС.

"Территории опережающего развития - это инструмент для того, чтобы бизнес меньше сталкивался с административными барьерами, меньше платил налогов, чтобы государство могло ему помочь с формированием инфраструктуры. И совершенно очевидно, что на Курильских островах это крайне востребовано", - сказал Трутнев. Он отметил, что в связи с этим правительство ждет предложений от региона.

"ТОРы придумывают не в Москве - в Москве мы только рассматриваем готовые предложения. Территории рождаются здесь, на дальневосточной земле. Поэтому для меня принципиально важна позиция главы Сахалинской области - можно ли создавать ТОРы на островах Итуруп и Кунашир. Мы будем ждать предложений от региона", - сказал полпред, подчеркнув, что врио губернатора Олег Кожемяко планирует подготовить их до конца года.

По словам Кожемяко, на Итурупе главное направление - строительство лососевых разводных заводов, переработка рыбопродукции, в том числе глубокая: "Параллельно идет туристический комплекс - есть аэропорт, мы сделаем дороги, социальную инфраструктуру. Что касается Кунашира, то там более удобные бухты, это целое поле для развития марикультуры как пастбищного, так и садкового хозяйства. Уже есть несколько потенциальных инвесторов, готовых вложиться в эти проекты. Мы будем их сопровождать".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.08.2015 07:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ