Газовики поздравляют главбуха Олёкминской нефтебазы
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
Правила поведения при введении режима повышенной готовности

IX межрегиональный якутский фестиваль бардовской песни «Берег Дружбы», традиционно проводимый в поселке Томмот на берегу реки Алдан, готовится начать свою работу. Сейчас в детский лагерь с одноименным названием съезжаются гости из разных уголков Якутии и России.

В эти минуты заканчиваются последние приготовления к приезду гостей. Еще пустая сцена ждет своих исполнителей. Сегодня фестиваль «Берег дружбы» откроют сотни любителей песен под гитару. А девять лет назад он начинался с нескольких десятков энтузиастов, которые собирались на территории детского лагеря в конце лета и пели у костров любимые песни, что называется, для души.

Сам лагерь, ставший домом для томмотского фестиваля и давший ему название – место легендарное. Деревянные корпуса, распложенные в сосновом бору на высоком берегу Алдана, принимали детей еще 65 лет назад. А первые палатки советских пионеров были разбиты на этом месте аж в 1938 году. Сейчас гости фестиваля имеют возможность ощутить атмосферу советского пионерлагеря и на два дня окунуться в очарование безмятежного детства.

Сейчас «Берег Дружбы» стал настоящим местом паломничества для бардов всей Якутии. В этом году сюда приехали исполнители из Якутска, Чупапчи, Майи, Вилюйска, Нерюнгри. Уже в дороге они расчехляли гитары и репетировали будущие выступления.

Ежегодно украшением фестиваля становятся именитые гости. Сегодня вечером хозяева слета ожидают приезда москвичей и питерцев. Приедут гости из Новосибирска и Калининграда. Среди них Наталья Кучер - председатель жюри IX фестиваля «Берег Дружбы», Павел Фархатдинов, Николай Массальский, Александр Щербина и группа «АудиОгрибы».

Участники нынешнего слета будут бороться за призы в следующих номинациях: «Автор», «Исполнитель», «Поэт», «Ансамбль», «Северная песня». Отдельно будут соревноваться дети до 14 лет.

Организаторы подготовили насыщенную программу. Сразу после торжественного открытия, которое состоится сегодня, 14 августа, вечером, начнется выступление именитых бардов. Ночью все, кто может держать в руках гитары и знает песни, соберутся возле огромного общего костра, чтобы порадовать друг друга новыми шедеврами. Завтра, в субботу, начнется конкурс исполнителей. Параллельно будет проходить развлекательно-соревновательная программа для тех, кто не поет и не играет.

И, конечно, все без исключения гости смогут насладиться великолепным воздухом соснового бора, вниманием организаторов и красотой высокого берега реки Алдан.

Анна ПШЕННИКОВА, ИА SakhaNews.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.08.2015 12:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ