Назначен новый директор по развитию ограночного комплекса АЛРОСА
В Якутии определили проекты-победители конкурса местных инициатив
Клиенты ДЭК решают жилищно-коммунальные вопросы дистанционно
Два магазина в Якутске попались на продаже запрещённой продукции
Будет ли в Якутии открыт сезон весенней охоты?

ИА SakhaNews. Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Федот Тумусов прокомментировал сообщения в СМИ о том, что Минздрав РФ предлагает перенести на август 2016 года сроки анализа причин увеличения смертности в РФ в первой половине 2015 года.

Напомним, Президент России Владимир Путин поручил правительству определить причины роста смертности, зафиксированного в первой половине 2015 года. Однако Минздрав считает, что следует подождать годовых статистических данных, которые появятся ближе к середине 2016 года.

По мнению Федота Тумусова, не анализировать причины сегодня - значит "закрывать глаза на реальные болезни".

Напомним, 23 января Федот Тумусов, выступая в Госдуме, критически отнесся к позиции Минздрава РФ, который, готовя «Стратегию развития здравоохранения РФ на долгосрочный период 2015-2030 гг.», запланировал снижение расходов на программу государственных гарантий, по которой оплачивается бесплатная медицинская помощь. Так, в 2015 году в сопоставимых ценах расходы должны упасть на треть в сравнении с 2014 годом. При этом в 2015 году вырос индекс потребительских цен и курс доллара к рублю. Государственных средств не хватит как минимум на целый квартал 2015 года, предупреждал тогда Тумусов.

«Мы сможем стабилизировать смертность в этом году на уровне 2014 года, только если расходы на бесплатную медицинскую помощь не упадут», — заявил тогда депутат и оценил необходимые дополнительные расходы на здравоохранение в сумму не менее чем в 300 млрд. руб.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.08.2015 04:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ